Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.
Ингредиенты
- для теста:
- кефир-300 мл.
- сливочное масло-120 гр
- яйцо-1 шт
- дрожжи живые-25-30 гр
- сахар-2/3 ст. л
- соль-0.5 ст. л
- вода-4 ст. л
- ванильный сахар-по желанию(1 пак)
- мука-сколько войдёт( у меня-около 4-х чашек)
- для начинки:
- старый добрый мягкий плавленый сыр “янтарь”-у меня-в целлофановой колбасе-упаковке-около 300 гр
- для штрейзеля:
- мука-1/3 ст.
- сливочное масло-ок 20 гр
- соль-щепотка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:3684
- Понравилось:83
- Автор:ambrinna
- Создан:10 декабря 2010, 20:54
- Каталоги:Выпечка Пицца
Пошаговый рецепт приготовления
Знаю, что Тутманик-это болгарский дрожжевой пирог с брынзой, и не иначе. Но, к сожалению, брынза у нас в семье не прижилась, а мне так запала в душу идея и форма этого чудного пирога, что я решила немного поизвращаться над рецептом, добавив кой-чего свого, кое-что изменив,но принцип оставила тот же. Думаю, за столь фривольное толкование комнатным тапком меня никто не наградит?
Прежде всего хочу сказать, что в выпечке, как это не странно звучит, я больше предпочитаю мягкий плавленый сыр, нежели твёрдый. Вкус у него получается нежнее, что ли. В общем, такой, как мне нравится. А потому, едва увидев сегодня на прилавке развесной, а не в коробочках старый, добрый, проверенный временем “Янтарь”, я не секунды не сомневаясь, взяла его для выпечки. Ведь, проделав отверстие в упаковке, его выдавливать гораздо легче, чем из стандартной коробочки выколупывать.
Ну а потом ещё возникла идея, а почему бы не посыпать всю эту красоту штрейзелем, а не традиционно смазывать яйцом. Но, по стольку, по- скольку пирог у нас не сладкий, то и штрейзель будет тоже ему под стать. Кстати, я где-то читала, что очень вкусны блюда из мяса и картофеля, запечённые в духовке, посыпанные предварительно этой крошечкой. И взяла себе на вооружение.
Тесто на кефире- это сплошное удовольствие для работы и для вкусовых рецепторов - пышное,нежное, красивое, послушное. Мои тутманята так расшалились, что побили все рекорды по подъёму дрожжевого теста.
Так, взвесив все за и против, я решилась на экспромт. И вот, что из этого вышло.
Как приготовить рецепт
1. Готовим необходимые продукты. Кефир должен быть тёпленьким, слив масло-растопленным, но-не горячим.
2.Из дрожжей, сахара и 4-х ст л тёплой воды готовим опару. Дать ей постоять, пока не вспенится.
3.Яйцо взбить, влить туда же кефир и масло, добавить соль, ( по желанию-ванильный сахар-я положила-для запаха).Теперь-дрожжи.Всё хорошо перемешать и начинать замешивать тесто.
4.Муку подмешиваем постепенно, чтобы вышло мягкое-примягкое, но не липнущее к рукам тесто. Т оставляем его подходить в тепле.
5.Вот так оно у меня вымахало после расстойки.
6. О-какие ниточки!!
7. Теперь пора заняться штрейзелем. Он у нас на этот раз-солёный, а посему пользуемся маслом, мукой и солью.
8.Перетираем ладошками всё это дело в мелкую крошку.
9. Готовое тесто нужно ещё раз обмять и разделить на кусочки. У меня вышло 13 шт.
10.Раскатываем каждый кусочек в прямоугольник и выдавливаем туда полосочку сыра.
11.Теперь скручиваем в трубочку, скрепляя все швы.
12. Алле-ап!!!А теперь из трубочки скручиваем улитку!
13.И вот так-одну за другой выкладываем наших улиточек в смазанную маслом форму....
14.Хорошо смазать по верху топлёным маслом или яйцом, щедро посыпать штрейзелем и оставить для расстойки в тепле.А потом выпекать при т-ре 160 град в течение где-то 25-35 мин. Здесь всё зависит от духовки. Я ориентировалась на зарумянивание верхушки-т к масло не даёт такого румяного цвета, как яйцо при смазке.
15.Ну вот, пожалуй и всё!!!
16.Не стесняйтесь, отламывайте прямо руками! Угощайтесь пожалуйста!!