Совсем нетрадиционный "тутманик" со штрейзелем.

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Знаю, что Тутманик-это болгарский дрожжевой пирог с брынзой, и не иначе. Но, к сожалению, брынза у нас в семье не прижилась, а мне так запала в душу идея и форма этого чудного пирога, что я решила немного поизвращаться над рецептом, добавив кой-чего свого, кое-что изменив,но принцип оставила тот же. Думаю, за столь фривольное толкование комнатным тапком меня никто не наградит?

Прежде всего хочу сказать, что в выпечке, как это не странно звучит, я больше предпочитаю мягкий плавленый сыр, нежели твёрдый. Вкус у него получается нежнее, что ли. В общем, такой, как мне нравится. А потому, едва увидев сегодня на прилавке развесной, а не в коробочках старый, добрый, проверенный временем “Янтарь”, я не секунды не сомневаясь, взяла его для выпечки. Ведь, проделав отверстие в упаковке, его выдавливать гораздо легче, чем из стандартной коробочки выколупывать.

Ну а потом ещё возникла идея, а почему бы не посыпать всю эту красоту штрейзелем, а не традиционно смазывать яйцом. Но, по стольку, по- скольку пирог у нас не сладкий, то и штрейзель будет тоже ему под стать. Кстати, я где-то читала, что очень вкусны блюда из мяса и картофеля, запечённые в духовке, посыпанные предварительно этой крошечкой. И взяла себе на вооружение.

Тесто на кефире- это сплошное удовольствие для работы и для вкусовых рецепторов - пышное,нежное, красивое, послушное. Мои тутманята так расшалились, что побили все рекорды по подъёму дрожжевого теста.

Так, взвесив все за и против, я решилась на экспромт. И вот, что из этого вышло.

Как приготовить рецепт

1. Готовим необходимые продукты. Кефир должен быть тёпленьким, слив масло-растопленным, но-не горячим.

2.Из дрожжей, сахара и 4-х ст л тёплой воды готовим опару. Дать ей постоять, пока не вспенится.

3.Яйцо взбить, влить туда же кефир и масло, добавить соль, ( по желанию-ванильный сахар-я положила-для запаха).Теперь-дрожжи.Всё хорошо перемешать и начинать замешивать тесто.

4.Муку подмешиваем постепенно, чтобы вышло мягкое-примягкое, но не липнущее к рукам тесто. Т оставляем его подходить в тепле.

5.Вот так оно у меня вымахало после расстойки.

6. О-какие ниточки!!

7. Теперь пора заняться штрейзелем. Он у нас на этот раз-солёный, а посему пользуемся маслом, мукой и солью.

8.Перетираем ладошками всё это дело в мелкую крошку.

9. Готовое тесто нужно ещё раз обмять и разделить на кусочки. У меня вышло 13 шт.

10.Раскатываем каждый кусочек в прямоугольник и выдавливаем туда полосочку сыра.

11.Теперь скручиваем в трубочку, скрепляя все швы.

12. Алле-ап!!!А теперь из трубочки скручиваем улитку!

13.И вот так-одну за другой выкладываем наших улиточек в смазанную маслом форму....

14.Хорошо смазать по верху топлёным маслом или яйцом, щедро посыпать штрейзелем и оставить для расстойки в тепле.А потом выпекать при т-ре 160 град в течение где-то 25-35 мин. Здесь всё зависит от духовки. Я ориентировалась на зарумянивание верхушки-т к масло не даёт такого румяного цвета, как яйцо при смазке.

15.Ну вот, пожалуй и всё!!!

16.Не стесняйтесь, отламывайте прямо руками! Угощайтесь пожалуйста!!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru