Халва из кунжутных семян с шоколадом.
Ингредиенты
- кунжутные семена(сырые) - 350 г
- сахар коричневый(мелкий) - 1,5 ст.(345 г)
- шоколад тёмный - 50 г
- мука - 3 ст.л. (50 г)
- сок лимона - 1/2 шт. (3 ст.л. )
- ванильная эсенция - 1 ч.л.
- масло сливочное- для смазывания формы.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:20 мин.
- Порций:30
- Сложность:Средний
- Просмотров:11746
- Понравилось:55
- Автор:alyakeyk
- Создан:30 декабря 2010, 18:22
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Как приготовить рецепт
1.Набор продуктов. Шоколад поломать и растопить в микроволновке или на вод.бане. Кунжутные семена смолоть в кофемолке(я в измельчителе для орехов),но без фанатизма(не в пудру,и не в кашицу).
2. В сотейник с толстым дном налить 0,5 ст.воды(160 мл.).Добавить сахар,лимонный сок и смешать.Дать сиропу быстро закипеть,уменьшить огонь.Варить,помешивая,10 минут.
3. На сухой сковороде обжарить,помешивая, муку до золотистого цвета.
4.Добавить смолотые кунжутные семена.
5. Обжаривать муку с кунжутом минуты 3-5,помешивая.Должен появиться приятный запах жареных семян кунжута и смесь станет красивого золотисто-кремового цвета.
6.Нужно делать всё одновременно.Это не сложно!!!
7.Выключить огонь под сиропом и всыпать горячую кунжутную смесь.Перемешать.
8. Добавить шоколад,ванилин.Хорошо вымесить,перемешать деревянной ложкой.
9.Форму смазать сливочным маслом (я перестраховалась и выстелила форму плёнкой). Выложить слегка остывшую массу и разровнять.Толщина слоя -2-2,5 см.
10. Когда масса почти остынет,ножом надсечь её на кусочки желаемого размера. Убрать в холодильник до полного застывания.Украсить халву - кокосовой стружкой или растопленным шоколадом.
11. Хорошо охлаждённую,застывшую халву разрезать на кусочки и подавать.
12. Отлично держит форму,не растекается и не липнет(ни к рукам ,ни к зубам ;) ).
13.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!