Галета "королевская корона" (couronne des rois)
Ингредиенты
- мука - 350 г
- сахар (4 ст.л. в тесто + 1 ст.л. на посыпку) - 5 ст.л.
- молоко (теплое) - 90 мл.
- сливочное масло (растопленное) - 70 г
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- цукаты (2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. на украшение) - 3 ст.л.
- яйцо - 2 шт
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:10663
- Понравилось:38
- Автор:larik_malasha
- Создан:09 января 2011, 03:21
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Как приготовить рецепт
1. В теплое молоко добавить дрожжи и отставить на 10 мин. до появления пены.
2. Смешать сахар, муку, соль.
3. В смесь муки добавить яйца, растопленное масло, молоко с дрожжами (оставьте немного яйца для смазки).
4. Замесить тесто. Тесто получается очень "послушное", не липнущее. Если Вы пользуетесь хлебопечкой, то выбрать программу "Тесто" и следовать инструкции.
5. Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось. Добавить цукаты, снова тщательно замесить.
6. На противне, покрытом бумагой для выпечки, сформировать нашу "корону".
7. По традиции нужно положить маленький "боб" в галету. "Боб" - это крошечная фигурка. Если у Вас нет таких игрушек, то можно использовать маленькую монетку. Конечно, перед использованием нужно ее тщательно помыть и продезинфицировать. Согласно традиции, хозяин режет галету на кусочки, а самый молодой из присутствующих лезет под стол и называет того, кому предназначен данный кусочек. Тот, кто найдет "боб", становится королем или королевой на весь вечер. И он или она должны купить или приготовить галету на следующий раз. Итак, кладем "боб" в галету, куда Вам заблагорассудится (желательно класть "боб" через низ пирога, тогда следы от него будут незаметны).
8. Поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы галета увеличилась в размере.
9. Смазать яйцом, посыпать сахаром, украсить цукатами. Галета похожа на королевскую корону, украшенную драгоценными камнями.
10. Поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов около 20-25 минут до золотистого цвета.
11. Немного охладить.
12. Наслаждайтесь!!!!
13. В разрезе.
Дополнительная информация
Наверное, Вы уже знаете, что во Франции есть традиция подавать праздничные галеты на праздник Дня Богоявления. Но помимо галет с миндальной начинкой есть еще и галеты из сдобного дрожжевого теста, они особенно популярны на юго-западе Франции. Готовятся очень просто, а как вкусно!!!! Приглашаю на ароматную праздничную выпечку....