Кекс на яблочном отваре с корицей (постный)
Насладитесь постным кексом на яблочном отваре с корицей! В составе: яблочный отвар, растительное масло, сахар, мука, изюм, грецкие орехи и цукаты.
![Кекс на яблочном отваре с корицей (постный)](/all_image/recipes/91/91515/recipe_5922adfd-2943-40bb-8954-bdf2519f640f_w450.webp)
Ингредиенты
- яблочный отвар - 250 мл. ,
- растительное масло - 100 мл. ,
- сахар - 160 г
- мука - 280 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- молотая корица - 0,5-1 ч.л.
- соль на кончике ножа,
- изюм - 0,5 ст.
- грецкие орехи - 0,5 ст.
- цукаты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Влить в миску 250 г яблочного отвара. Его именно столько остается после варки яблок.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в миску муку с разрыхлителем и перемешать.
Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.
Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.
Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю и кушать с аппетитом!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:12209
- Понравилось:36
- Автор:lola45
- Создан:19 марта 2011, 17:49
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Как приготовить рецепт
1.Набор необходимых продуктов: растительное масло, сахар, мука, разрыхлитель, молотая корица,соль, изюм грецкие орехи
2.Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена. В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл) Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
3. Орехи крупно порубить, цукаты измельчить, изюм вымыть и обсушить.
4.Влить в миску 250 мл яблочного отвара. Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло и перемешать.
5. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и корицей.
6. Всыпать в миску с яблочным отваром муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
7. Добавить в тесто измельченные цукаты, орехи и изюм. Тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать в духовке 50 минут при 180%.
8. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
9. Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.
10. Кушать с удовольствием и поститься с радостью!!!