Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)
Ингредиенты
- ~~~тесто~~~
- 0,5 л. тёплого молока,
- 6 яиц,
- 200 г слив. масла,
- 2-3 ст. сахара,
- ~1 ст. изюма,
- 50 г дрожжей (прессованные),
- ванилин,
- 3 ст.л. раст. масла,
- 1,5 кг. муки
- цедра с 2-х апельсинов,
- ~1 ч.л. шафрана (по желанию)
- ~~~гразурь~~~
- 2 яичных белка,
- 100 г сахара,
- 2 ч.л. лимонного сока
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:47206
- Понравилось:60
- Автор:Juleta
- Создан:31 марта 2011, 14:34
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова).
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью.
Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой).
Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема. У меня тесто поднялось за 5 часов в 4 раза.
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм.
Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные.
Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа. Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на своё усмотрение.