Кофейно-карамельно-шоколадный чизкейк
Ингредиенты
- печенье песочное 250 гр
- (у меня были остатки скорлупок от печенья "орешки")
- масло сливочное 100 гр
- сливки 50 мл.
- 5 желтков
- 3 белка
- творожный сыр buko(у меня) 250 гр
- густая сметана 500 гр
- молочный шоколад 200 гр
- сгущенное молоко вареное 1\\\\2 банки
- крахмал, мука, сахарная пудра, лимонный сок по 1 ст.л.
- кофе растворимый 1 ч.л.
- соль щепотка
- какао порошок 1 ст.л.
- желатин 1 ст.л.
- 200 мл. кофе с молоком
- орешки в шоколаде для декора
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:12
- Сложность:Средний
- Просмотров:18009
- Понравилось:73
- Автор:сухарик!
- Создан:09 апреля 2011, 09:31
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое
Как приготовить рецепт
1. Измельчить печенье в крошку, любым удобным способом(скалкой,комбайном, теркой или как я)
2. Масло растопить, влить в измельченное печенье и тщательно перемешать.
3. Подготовить разъемную форму, застелив дно пергаментом. Выложить в нее смесь печенья с маслом и распределить по дну и бортикам, прижимая руками. Готовую основу убрать в морозильную камеру.
4. От 5 яиц отделить в миску 5 желтков и в другую миску 3 белка, оставшиеся 2 белка можно перелить в маленькую баночку и заморозить до востребования.
5. Желтки растереть с 1\\2 ст.л. сахарной пудры до бела.
6. Растопить поломанный шоколад с 50 мл сливок в микро в режиме разморозки.
7. Достать из холодильника основу и распределить по дну растопленный шоколад, убрать обратно.
8. Творожный сыр..ммм
9. Добавляем его к растертым с сах. пудрой желткам и еще раз все тщательно растираем, до однородности.
10. Затем сметана и пол баночки вареного сгущенного молока, последнее в кадр так и не попало:( Хорошо перемешать
11. Добавить лимонный сок
12. Вмешать по столовой ложке муки и крахмала
13. Взбить до крепких пиков 3 белка с щепоткой соли и 1\\2 ст.л. лимонного сока
14. Добавить белки в остальную массу, аккуратно перемешать методом складывания. Достать из холодильника основу.
15. Вылить смесь на основу, оставив около 250 мл для кофейного слоя.
16. Растворить кофе в 30 мл горячей воды или молока и подмешать к оставленной сырной массе, влить кофейную массу и аккуратно распределить ее поверх карамельной(вареное сгущенное молоко придает карамельный вкус).
17. Вот так..
18. Хорошо обернуть форму фольгой, духовку разогреть до 170 градусов, поставить форму в глубокий противень или в форму большего размера и в пространство между формами налить кипяток, на 2\\3 от высоты формы с чизкейком. Поставить в печь и готовить 1,5 часа, подливая кипяток, по мере его испарения. После выпекания чизкейк остудить в форме не вынимая 3-4 часа. Пока готовится чизкейк замочить желатин в 30 мл холодного молока или воды.
19. Приготовить чашку кофе с молоком, как вы это обычно делаете. Распустить в микро желатин и перемешать с кофе. Освободить форму с остывшим чизкейком от фольги. Желатин с кофе остудить и вылить на торт, затянуть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник, я убирала на ночь.
20. Утром достать форму из холодильника, аккуратно пройтись ножом между формой и тортом, снять бортик. Через сито присыпать верх и бока чизкейка какао порошком. Украсить по-желанию. У меня были орешки в шоколадной глазури.
21. ..и разрез, резать лучше горячим сухим ножом.
22. Это был от части эксперимент...замена творожного сыра сметаной! Я могу сказать, что можно смело заменять полностью, качество, структура и вкус превосходны! Получилось оочень нежно и вкусно!