Итальянская пасхальная коломба
Ингредиенты
- 3 ст. муки,
- 11 г сухих дрожжей,
- 120 г размягченного сливочного масла,
- 6 желтков,
- 0,5 ст. молока,
- 1 ч.л. сахара,
- 3 ст.л. коричневого сахара,
- 1 ст. очищенных миндальных орехов,
- горсть мелко нарезанных апельсиновых цукатов,
- горсть темного изюма,
- 0,5 ст. белого полусладкого вина,
- 0,5 стручка ванили,
- цедра одного апельсина,
- 1 ч.л. соли, мука для присыпки,
- сливочное масло для смазывания.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:13214
- Понравилось:28
- Автор:olbervik
- Создан:23 апреля 2011, 14:25
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Сложите изюм, цукаты в миску, залейте вином и дайте настояться полтора часа.Слейте вино, цукаты и изюм обваляйте в муке.
Приготовьте опару:в миске смешайте молоко теплое с обычным сахаром, добавьте дрожжи и 5 ст.л. муки. Вымесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Снимите цедру с апельсина, стручок ванили разрежьте пополам, из одной половинки выскребите семена и смешайте их со сливочным размягченным маслом. Добавьте это все в опару, плюс: коричневый сахар, желтки и оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто.
Вмешайте в тесто изюм с цукатами, соль, миндальный орех (мелко перемолотый), цедру апельсина. Хорошо вымесите на присыпанной мукой доске. Выложите тесто в миску и дайте подойти 2 часа в теплом месте.
Поднявшееся тесто разделите а 2 части, сформируйте 2 цилиндра и соедините их в форме креста (летящей птицы). Они должны быть толстыми, а туловище птицы должно быть длиннее крыльев.
Выложите птичку на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в разогретой духовке при 170 градуса 40 минут, потом накройте верх фольгой и еще 15 минут.
Готовую "Коломба" смазажьте сливочным маслом сверху, посыпьте сахарной пудрой. Можно покрыть любой глазурью, я использовала готовую помадку. Украсить пасхальными посыпками.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Итальянский пасхальный кулич называется Colomba (голубка): формой он напоминает крест и летящую птицу. Моя свекровь живет в Италии и присылает регулярно на пасху нам различные Коломба: с шоколадом, с апельсинами. Случайно я нашла рецепт в журнале и решила попробовать сделать самой. По вкусу очень похоже получилось (да и по виду тоже). Всех с праздником Светлой Пасхи! Христосъ Воскресе!