"и невозможное возможно!" - конфитюр к сыру, и не только... "сезонный", потому как из спаржи!
Ингредиенты
- спаржа свежая (белая) - у меня 750 г уже очищенная и подготовленная
- сахар - 750 г
- ваниль- 2 стручка (только зёрнышки)
- лимонный сок - 1 лимон
- опционно! белый шоколад - 125 г
- также нужна будет вода, щепотка соли, ложка сахара и чуток лимонного сока. очистки спаржевые!
- баночки подготовить!!! заранее. ну вы знаете - простерилизовать и прочая. - я ограничиваюсь тем, что отправляю баночки в посудомоечную машину!
- агар-агар - у меня 1 упаковка, рассчитанная на 0,5 мл. жидкости. этого хватило!
- если у вас нет агара - "значит вам его и не терять". тьфу! занесло! не то. значит, можете использовать желирующий сахар.
Информация о рецепте
- Кухня:Немецкая
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:8389
- Понравилось:56
- Автор:laralaram
- Создан:22 мая 2011, 01:29
- Каталоги:Десерты Джемы и конфитюр
Пошаговый рецепт приготовления
Немцы такие страшные фанаты спаржи - как только сезон - так они и сразу... ну того... - отрываются по полной программе: едят её весь сезон в разных ипостасях и видах, готовят возможные и невозможные блюда...
НО! - такое и я не ожидала - совершенно случайно надыбала на рецепт... Всем рецептам рецепт... Ну вы меня знатете - не могла пройти мимо!
А надо заметить, свежая спаржа у нас дороже мяса... А тут (на ловца и зверь бежит!) на рынке случайно попадаю на распродажу (ха-ха!) свежей спаржи (суббота!) по "бросовой" цене!
Беру целый ящик... и готовлю самый мой невозможный рецепт - конфитюр из спаржи... и ишшо многА-многА других блюдОВ (ждите - бум публиковать!)...
Скажу сразу - сомнения терзали... терзали! ой, как терзали... но когда приготовила и попробовала... развеялись они... не поверите, но вкусно-о-о-о!
А что спаржа ещё и полезная - знаете вы все...
Как приготовить рецепт
1. Итак, покупаем свежую спаржу - не обязательно наилучшего качества, можно купить поломанную... которая для супа... Моем... чистим специальным ножом... кончики срезаем на пару сантиметров. Очищенную спаржу во избежание потери ею свежести сразу же упаковывать в мокрое полотенце. Очистки НЕ выбрасываем!!!
2. Очистки заливаем вровень водой и с солью, сахаром и лимонным соком варим 10 минут. Процедить. В отваре отвариваем спаржу до мягкости - минут 15. Спаржу лучше порезать кусочками эдак см 3... (Я верхушки вообще использовала для другого блюда.) Отвар отцедить. Из него можно сварить суп...соус приготовить... Или просто эту жидкость пить - просто очень полезно для почек... ну и там... другое ещё...
3. Спаржу я пыталась протереть... гм, не делайте как я, лучше сразу "замиксуйте"... потому как протереть не получится...
4. В миксер её - пюрировать!
5. Взвесить и добавить столько же по весу сахара (если используете желирующий, то смотрите, в какой пропорции)... 1:1…?... - Разные желирующие сахарЫ бывают - если 1:1, то берём по весу спаржу... Ванильные стручки разрезать вдоль и выскрести семена изнутри. Использованные стручки положите в сахарницу - они будут ароматизировать сахар!
6. Лимон отжать...
7. Довести спаржевый мусс до кипения. ...если испольтуете агар-агар - как я! - то читайте инструкцию на обороте. Я его развела в спаржевом отваре и ввела в конфитюр, проварила несколько минут...
8. В самом конце добавить белый шоколад... предварительно грубо измельчить... Дать ему немного подтаять.
9. Заполнить подготовленные баночки, закрыть крышками, поставить на несколько минут вверх "попами"... перевернуть "взад"...
10. Дать конфитюру задуматься о своей судьбе", то бишь дать ему постоять пару неделек - будет ещё вкуснее...
11. Очень вкусно с сыром... и поверьте, вообще очень вкусно! - хотите верьте, хотите нет... если не хотите верить - просто попробуйте! Вкуснооооо!
Дополнительная информация
Ишшо один "сладкий" рецепт со спаржей монА тут посмотреть! Для тех, кто по-немецки "ферштейт" даю ссылку на оригинальный рецепт.