Печенье шоколадное, с тыквенно-апельсиновым вареньем(+рецепт), по мотивам «венского» с нашего сайта
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1/2 ч.л. соды
- 2 ст. л. водки
- 6 ст. л. какао (с горкой)
- 200 г слв масла (маргарина) растопл.
- мука (около 3 ст. )
- тыквенно-апельсиновое варенье
- 2 формы (26 и 28 см у меня-силиконовые), но можно и на противне, и на сковороде.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:20
- Сложность:Простой
- Просмотров:12910
- Понравилось:40
- Автор:k_alena
- Создан:24 июня 2011, 14:57
- Каталоги:Венское печенье Выпечка Печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем продукты в указанной последовательности венчиком.
Муку подмешиваем небольшими порциями, в последнюю очередь, чтоб тесто начало отходить от стенок, но не стало чересчур крутым.
2/3 теста распределяем руками по форме толщиной не более 0,5см, делая небольшие бортики, накалываем дно вилкой и выкладываем тыквенное варенье (тоже 0,3-0,5 см).
Предварительно замороженную 1/3 оставшуюся часть теста (пока ваяли бортики))) - натираем сверху на крупной тёрке.
Печём 15 минут при 200-220 С (ориентрировочно), разрезаем - в тёплом виде.
Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой (из инета, автора не могу указать, не помню):
"тыква – 1 кг
сахарный песок – 1 кг
апельсин среднего размера – 2 шт.
Очищенную тыкву нарезать небольшими,1 см, кубиками.
Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок- воды потом в сироп уже добавлять не надо.
Ставим посуду с тыквой на слабый огонь доводим до кипения, варим 20-30 минут.
Пока варится, моем апельсины, снимаем с них теркой цедру, белую мякоть под ней очищаем и выбрасываем, а сам апельсин и цедру измельчаем миксером или блендером, добавляем в готовое варенье, снимаем варенье с огня, даем варенью остыть и раскладываем по баночкам."
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Давно пользуюсь рецептом печенья кулинара Alroud, но богатый урожай тыквы в прошлом году у мамы в саду-огороде просто вынудил искать меня пути утилизации этого растения. Я уже стала испытывать неоднозначные чувства к этой тыкве! Кашу с сухофруктами варили, манты, пряные мясные салаты с тыквой делали, в мясные котлетки подсовывали), замораживали - и всё равно её было много!!! Плоды труда мамули рука не поднимается у меня выкинуть, и вот после проб и ошибок я нашла выход, сварив из тыквы варенье с апельсиновой цедрой. Варенье сладкое, густое, с апельсиновыми нотками, на мой взгляд, идеально сочетается с шоколадным тестом и хорошо себя ведёт при выпекании. Тесто получается мягким, печенюшки - нежно-шоколадными, вкус тыквы - присутствует лишь намёком, пробовавшие идентифицировали только апельсиновую нотку, тыкву не признал никто! Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой горький)) опыт.