Жареное филе семги с фенхелем и щавелевым соусом
Ингредиенты
- семга филе – 2 кусочка по 150 г на коже без костей
- фенхель - 1 шт. (нарезанный на ломтики)
- лимон – 1 шт.
- соль морская, перечная смесь
- для щавелевого соуса:
- щавель - 150-200 г
- белое сухое вино - 50 мл.
- лук шалот – 1 шт
- сливки – 150 мл.
- соль морская, перечная смесь
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:2
- Сложность:Средний
- Просмотров:8673
- Понравилось:10
- Автор:алексей семенов
- Создан:01 августа 2011, 19:54
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
На разогретой сковороде обжарим стейки из семги. Обжаривать рыбу нужно начинать с кожи, затем со всех сторон по кругу. Добавим нарезанный фенхель, и обжариваем с рыбой 5-7 минут. Сбрызнем фенхель соком ½ лимона, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5 минут. В среднем стейк из рыбы весом 150 гр. готовится на сковороде 10- 15 минут, в зависимости от нагрева.
Щавель хорошо промыть и освободить от жестких стеблей и волокон. Нарезать не очень мелко.
Лук шалот мелко нарезать, обжарить, добавить вино и его выпарить. Добавляем щавель, перемешиваем его с луком и заливаем сливками.
Продолжаем нагрев еще 6 мин. Посолить и поперчить. Снять с огня.
На блюдо выкладываем готовую рыбу, обжаренный фенхель и поливаем щавелевым соусом, к рыбе подаем оставшийся лимон.
Дополнительная информация
Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.) Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье. В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.