Торт chocoloca
Ингредиенты
- для бисквита:
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 130 г муки
- 40 г какао-порошка
- 50 г темного шоколада
- ванилин
- для кофейного крема:
- кофе натуральный, крепкий 250 мл.
- 180 г сахара
- 3 яичных желтка
- 3 ст.л. муки
- 150 г сливочного масла
- для белкового коржа:
- 3 яичных белка
- соль
- 80 г сахарной пудры
- 40 г миндальных лепестков
- для сливочного крема:
- 200 мл. сливок
- 40 г сахарной пудры
- 100 г консервированой вишни
- + 5 ст.л. коньяка
- + 50 г шоколада
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:240 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:13505
- Понравилось:42
- Автор:ne_polnui chainik...
- Создан:03 августа 2011, 23:18
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит:
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром в белую пышную массу. Белки - с щепоткой соли в крепкую пену, добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем еще пару мин. В результате получается "крепкая" масса.
В белки аккуратно добавляем в 3-4 захода желтковую массу и движениями снизу вверх перемешиваем.
Всыпаем в смесь просеянную муку, какао, добавляем ванильный ароматизатор.
На водяной бане (в микроволновке) растапливаем шоколад и добавляем его в тесто, так же перемешивая.
Переливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом и смазаную сливочным маслом, и выпекаем при 180 °С до готовности, духовку не открываем (у меня выпекался бисквит где-то 20 мин.)
Вынимаем из духовки и остужаем.
Теперь готовим кофейный крем:
Желтки соединяем с мукой. Подогреваем кофе с сахаром и тоненькой струйкой вливаем кофе к желткам, интенсивно мешая. Затем переливаем эту смесь в кастрюлю и ставим на огонь (на средний, не маленький) и при постоянном интенсивном помешивании варим до загустения. Затем снимаем с огня, остужаем.
Взбивам размяченное сливочное масло и вливаем остывшую кофейную смесь тоненькой струйкой, продолжая взбивать.
Теперь готовим белковый корж:
Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену, добавляем в 3 захода сахарную пудру и взбиваем до крепкой, гладкой, стойкой массы. Потом добавляем обжареные миндальные хлопья.
Выкладываем на пергамент всю массу. Выпекаем при 100-110 градусах 1 час 20 мин. Выключаем духовку и не вынимаем корж из духовки, пока она не остынет.
Для сливочного крема:
Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
Затем добавляем вишню и перемешиваем.
Займемся сборкой:
Корж разрезаем на 2 части и кисточкой смазываем коньяком(алкоголь не имеет сильный аромат в конечном итоге..но если не хотите, можете не добавлять).
На первый корж выкладываем сливочный крем, затем белковый корж, который промазываем кофейным кремом. Затем опять корж, на который выкладываем сначала кофейный крем (после первого слоя осталась треть от всей массы), а потом сливочный крем.
Украшаем шоколадной стружкой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Торт получился безумно ароматным, мягким, с сильно выраженым кофейным вкусом, легкой кислинкой от вишни...торт из холодильника "исчез" довольно быстро) Угощайтесь последними "уцелевшими" кусками)