Koolinar'ы пекут пирог. пирог... дрожжевой пирог... как обмен опытом.

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Недавно Леночка (Кыш) выставила рецепт чудесного хлеба - ... и в комментариях был озвучен вопрос:

- почему одно и то же тесто (дрожжевое)подходит по-разному...

Я там коротко маякнула ответ, но как-то запало в душу, решила таки более подробнее распространиться на эту тему, поделиться своим опытом (скромно так, краснея и смущаясь, скажу: ну, получается у меня дрожжевая выпечка...)

Также прошу дорогих Koolinar' иков в комментах поделиться своими наработками в работе с дрожжевым тестом, какими-то секретами... Битте! - Может, кому-то в помощь будет.

Рецепт мой наипростейший - без опары, биги и пулиша... без всяких заморочек... но результат впечатляет. Очень вкусно!

Продукты, как видим - обычные...

---

Как я работаю с тестом...

- использую СВЕЖИЕ дрожжи, опыта с сухими у меня почти нет!

Дрожжи никогда не "активирую" - считаю лишним телодвижением, если дрожжи свежие, то они и активные.

А если они сдохли, дали дуба, отбросили концы, сыграли в ящик и т.д. - то мёртвому припарки не помогут...

По совету Ришара Бертине перетираю дрожжи с мукой в крошку. Муку предварительно надо просеять.

Далее по рецепту добавила все продукты, отмеряя "постаканно", "поштучно" и "пограммно"...

Теперь вы-ме-ши-ваю...

Важно!

- Подарите тесту

- своё терпение,

- своё время и

- свою любовь...

И оно отблагодарит вас…

---

Терпеливо вымешивайте.

Лучше всего кухонным комбайном, которого у меня нет. Вымешиваю миксером с 2 насадками... можно и руками...

Вымешиваем... вымешиваем... пока -

- тесто не собьётся в колобок;

- не начнёт отставать от стенок мисочки;

- и будет тянуться как жевательная резинка (не вслух будет сказано и не на кулинарном сайте)...

ТЕРПЕЛИВО, да?

---

Теперь даём ВРЕМЯ тесту подойти.

Вот - время... Ни-ког-да не ориентируюсь на время...

Дрожжи равно как и закваска - живой организм и реагируют своенравно на любой фактор окружающей среды: температуру, качество продуктов, процесс замеса и на ваше отношение к нему...

Короче: даём ему время для подъёма!

У меня тесто подошло более чем в 3 раза...

Можно замесить и поставить на ночь в холодильник - оно там тоже подойдёт...

А мне было невтерпёж, я пестовала тесто в тепле.

Из этого теста я сформовала пару-тройку булочек и пирог.

Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто...

На пирог отделить 5 одинаковых кусочков... Каждый раскатать тонко - тесто очень приятное, с ним легко работать...

Смазать растопленным маслом и посыпать - негусто! - сахаром и маком... Положить круги друг на друга - верхний оставляем "голым"...

Я сделала надрезы и немного их "покрутила"... ну вы знаете, я не дружу с украшательством...

В форме или на протвене дать подойти.

Булочки сформовала из треугольников.

Макнула "мордочкой" в сахар. Даём подойти…

...и когда изделия уже подошли - тогда выпекаем, в уже разогретую духовку ставим (180°) и выпекаем до готовности.

Время точно не скажу - у каждой духовки свой норов... Просто следите с любовью` за процессом!

Растопить на слабом огне абрикосовое варенье и смазать им ещё тёплый пирог...

---

Итак - вымесили с ТЕРПЕНИЕМ,

дали ВРЕМЯ подойти и

выпекли с ЛЮБОВЬЮ...

---

И выпечка удалась!!!

Лёгкая и воздушная,

пышная и вкусная...

Как приготовить рецепт

1. Недавно Леночка (Кыш) выставила рецепт чудесного хлеба - смотрим тут! ... и в комментариях был озвучен вопрос: - почему одно и то же тесто (дрожжевое)подходит по-разному... Я там коротко маякнула ответ, но как-то запало в душу, решила таки более подробнее распространиться на эту тему, поделиться своим опытом (скромно так, краснея и смущаясь, скажу: ну, получается у меня дрожжевая выпечка...) Также прошу дорогих Koolinar' иков в комментах поделиться своими наработками в работе с дрожжевым тестом, какими-то секретами... Битте! - Может, кому-то в помощь будет. Рецепт мой наипростейший - без опары, биги и пулиша... без всяких заморочек... но результат впечатляет. Очень вкусно! Продукты, как видим - обычные... 2,5 стаканов муки, дрожжей свежих - 25-30 г, 1/2 стакана молока, 100 гр масла, 1 яйцо, 0, 25 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара. щепотка соли Кроме того понадобится мак и абрикосовое варенье, а ещё немного сахара... Стакан брала обычный - на 220 мл.

2. Как я работаю с тестом... - использую СВЕЖИЕ дрожжи, опыта с сухими у меня почти нет! Дрожжи никогда не "активирую" - считаю лишним телодвижением, если дрожжи свежие, то они и активные. А если они сдохли, дали дуба, отбросили концы, сыграли в ящик и т.д. - то мёртвому припарки не помогут... По совету Ришара Бертине перетираю дрожжи с мукой в крошку. Муку предварительно надо просеять. Далее по рецепту добавила все продукты, отмеряя "постаканно", "поштучно" и "пограммно"... Теперь вы-ме-ши-ваю... Важно! - Подарите тесту - своё терпение, - своё время и - свою любовь... И оно отблагодарит вас… Терпеливо вымешивайте. Лучше всего кухонным комбайном, которого у меня нет. Вымешиваю миксером с 2 насадками... можно и руками... Вымешиваем... вымешиваем... пока - - тесто не собьётся в колобок; - не начнёт отставать от стенок мисочки; - и будет тянуться как жевательная резинка (не вслух будет сказано и не на кулинарном сайте)... ТЕРПЕЛИВО, да?

3. Теперь даём ВРЕМЯ тесту подойти.

4. Вот - время... Ни-ког-да не ориентируюсь на время... Дрожжи равно как и закваска - живой организм и реагируют своенравно на любой фактор окружающей среды: температуру, качество продуктов, процесс замеса и на ваше отношение к нему... Короче: даём ему время для подъёма! У меня тесто подошло более чем в 3 раза... Можно замесить и поставить на ночь в холодильник - оно там тоже подойдёт... А мне было невтерпёж, я пестовала тесто в тепле.

5. Из этого теста я сформовала пару-тройку булочек и пирог. Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто... На пирог отделить 5 одинаковых кусочков... Каждый раскатать тонко - тесто очень приятное, с ним легко работать... Смазать растопленным маслом и посыпать - негусто! - сахаром и маком... Положить круги друг на друга - верхний оставляем "голым"...

6. Я сделала надрезы и немного их "покрутила"... ну вы знаете, я не дружу с украшательством...

7. ---

8. ---

9. В форме или на протвене дать подойти.

10. Булочки сформовала из треугольников -

11. - так...

12. - и так...

13. ---

14. ---

15. ---

16. Макнула "мордочкой" в сахар. Даём подойти…

17. ...и когда изделия уже подошли - тогда выпекаем, в уже разогретую духовку ставим (180°) и выпекаем до готовности.

18. Время точно не скажу - у каждой духовки свой норов...

19. Просто следите с любовью за процессом!

20. Растопить на слабом огне абрикосовое варенье и смазать им ещё тёплый пирог...

21. Итак - вымесили с ТЕРПЕНИЕМ, дали ВРЕМЯ подойти и выпекли с ЛЮБОВЬЮ... И выпечка удалась!!!

22. Лёгкая и воздушная, пышная и вкусная...

23. Вот в разрезе, ...разломе, и укусе...

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru