Koolinar'ы пекут пирог. пирог... дрожжевой пирог... как обмен опытом.
Ингредиенты
- 2,5 ст. муки,
- дрожжей свежих - 25-30 г
- 1/2 ст. молока,
- 100 г масла,
- 1 яйцо,
- 0, 25 ст. сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли
- кроме того понадобится мак и абрикосовое варенье, а ещё немного сахара.
- ст. брала обычный - на 220 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:20871
- Понравилось:127
- Автор:laralaram
- Создан:28 сентября 2011, 20:50
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Недавно Леночка (Кыш) выставила рецепт чудесного хлеба - ... и в комментариях был озвучен вопрос:
- почему одно и то же тесто (дрожжевое)подходит по-разному...
Я там коротко маякнула ответ, но как-то запало в душу, решила таки более подробнее распространиться на эту тему, поделиться своим опытом (скромно так, краснея и смущаясь, скажу: ну, получается у меня дрожжевая выпечка...)
Также прошу дорогих Koolinar' иков в комментах поделиться своими наработками в работе с дрожжевым тестом, какими-то секретами... Битте! - Может, кому-то в помощь будет.
Рецепт мой наипростейший - без опары, биги и пулиша... без всяких заморочек... но результат впечатляет. Очень вкусно!
Продукты, как видим - обычные...
---
Как я работаю с тестом...
- использую СВЕЖИЕ дрожжи, опыта с сухими у меня почти нет!
Дрожжи никогда не "активирую" - считаю лишним телодвижением, если дрожжи свежие, то они и активные.
А если они сдохли, дали дуба, отбросили концы, сыграли в ящик и т.д. - то мёртвому припарки не помогут...
По совету Ришара Бертине перетираю дрожжи с мукой в крошку. Муку предварительно надо просеять.
Далее по рецепту добавила все продукты, отмеряя "постаканно", "поштучно" и "пограммно"...
Теперь вы-ме-ши-ваю...
Важно!
- Подарите тесту
- своё терпение,
- своё время и
- свою любовь...
И оно отблагодарит вас…
---
Терпеливо вымешивайте.
Лучше всего кухонным комбайном, которого у меня нет. Вымешиваю миксером с 2 насадками... можно и руками...
Вымешиваем... вымешиваем... пока -
- тесто не собьётся в колобок;
- не начнёт отставать от стенок мисочки;
- и будет тянуться как жевательная резинка (не вслух будет сказано и не на кулинарном сайте)...
ТЕРПЕЛИВО, да?
---
Теперь даём ВРЕМЯ тесту подойти.
Вот - время... Ни-ког-да не ориентируюсь на время...
Дрожжи равно как и закваска - живой организм и реагируют своенравно на любой фактор окружающей среды: температуру, качество продуктов, процесс замеса и на ваше отношение к нему...
Короче: даём ему время для подъёма!
У меня тесто подошло более чем в 3 раза...
Можно замесить и поставить на ночь в холодильник - оно там тоже подойдёт...
А мне было невтерпёж, я пестовала тесто в тепле.
Из этого теста я сформовала пару-тройку булочек и пирог.
Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто...
На пирог отделить 5 одинаковых кусочков... Каждый раскатать тонко - тесто очень приятное, с ним легко работать...
Смазать растопленным маслом и посыпать - негусто! - сахаром и маком... Положить круги друг на друга - верхний оставляем "голым"...
Я сделала надрезы и немного их "покрутила"... ну вы знаете, я не дружу с украшательством...
В форме или на протвене дать подойти.
Булочки сформовала из треугольников.
Макнула "мордочкой" в сахар. Даём подойти…
...и когда изделия уже подошли - тогда выпекаем, в уже разогретую духовку ставим (180°) и выпекаем до готовности.
Время точно не скажу - у каждой духовки свой норов... Просто следите с любовью` за процессом!
Растопить на слабом огне абрикосовое варенье и смазать им ещё тёплый пирог...
---
Итак - вымесили с ТЕРПЕНИЕМ,
дали ВРЕМЯ подойти и
выпекли с ЛЮБОВЬЮ...
---
И выпечка удалась!!!
Лёгкая и воздушная,
пышная и вкусная...
Как приготовить рецепт
1. Недавно Леночка (Кыш) выставила рецепт чудесного хлеба - смотрим тут! ... и в комментариях был озвучен вопрос: - почему одно и то же тесто (дрожжевое)подходит по-разному... Я там коротко маякнула ответ, но как-то запало в душу, решила таки более подробнее распространиться на эту тему, поделиться своим опытом (скромно так, краснея и смущаясь, скажу: ну, получается у меня дрожжевая выпечка...) Также прошу дорогих Koolinar' иков в комментах поделиться своими наработками в работе с дрожжевым тестом, какими-то секретами... Битте! - Может, кому-то в помощь будет. Рецепт мой наипростейший - без опары, биги и пулиша... без всяких заморочек... но результат впечатляет. Очень вкусно! Продукты, как видим - обычные... 2,5 стаканов муки, дрожжей свежих - 25-30 г, 1/2 стакана молока, 100 гр масла, 1 яйцо, 0, 25 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара. щепотка соли Кроме того понадобится мак и абрикосовое варенье, а ещё немного сахара... Стакан брала обычный - на 220 мл.
2. Как я работаю с тестом... - использую СВЕЖИЕ дрожжи, опыта с сухими у меня почти нет! Дрожжи никогда не "активирую" - считаю лишним телодвижением, если дрожжи свежие, то они и активные. А если они сдохли, дали дуба, отбросили концы, сыграли в ящик и т.д. - то мёртвому припарки не помогут... По совету Ришара Бертине перетираю дрожжи с мукой в крошку. Муку предварительно надо просеять. Далее по рецепту добавила все продукты, отмеряя "постаканно", "поштучно" и "пограммно"... Теперь вы-ме-ши-ваю... Важно! - Подарите тесту - своё терпение, - своё время и - свою любовь... И оно отблагодарит вас… Терпеливо вымешивайте. Лучше всего кухонным комбайном, которого у меня нет. Вымешиваю миксером с 2 насадками... можно и руками... Вымешиваем... вымешиваем... пока - - тесто не собьётся в колобок; - не начнёт отставать от стенок мисочки; - и будет тянуться как жевательная резинка (не вслух будет сказано и не на кулинарном сайте)... ТЕРПЕЛИВО, да?
3. Теперь даём ВРЕМЯ тесту подойти.
4. Вот - время... Ни-ког-да не ориентируюсь на время... Дрожжи равно как и закваска - живой организм и реагируют своенравно на любой фактор окружающей среды: температуру, качество продуктов, процесс замеса и на ваше отношение к нему... Короче: даём ему время для подъёма! У меня тесто подошло более чем в 3 раза... Можно замесить и поставить на ночь в холодильник - оно там тоже подойдёт... А мне было невтерпёж, я пестовала тесто в тепле.
5. Из этого теста я сформовала пару-тройку булочек и пирог. Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто... На пирог отделить 5 одинаковых кусочков... Каждый раскатать тонко - тесто очень приятное, с ним легко работать... Смазать растопленным маслом и посыпать - негусто! - сахаром и маком... Положить круги друг на друга - верхний оставляем "голым"...
6. Я сделала надрезы и немного их "покрутила"... ну вы знаете, я не дружу с украшательством...
7. ---
8. ---
9. В форме или на протвене дать подойти.
10. Булочки сформовала из треугольников -
11. - так...
12. - и так...
13. ---
14. ---
15. ---
16. Макнула "мордочкой" в сахар. Даём подойти…
17. ...и когда изделия уже подошли - тогда выпекаем, в уже разогретую духовку ставим (180°) и выпекаем до готовности.
18. Время точно не скажу - у каждой духовки свой норов...
19. Просто следите с любовью за процессом!
20. Растопить на слабом огне абрикосовое варенье и смазать им ещё тёплый пирог...
21. Итак - вымесили с ТЕРПЕНИЕМ, дали ВРЕМЯ подойти и выпекли с ЛЮБОВЬЮ... И выпечка удалась!!!
22. Лёгкая и воздушная, пышная и вкусная...
23. Вот в разрезе, ...разломе, и укусе...