Говядина с огурцами и грибами в стиле азу по-татарски
Ингредиенты
- говядина, мякоть - 500 г
- огурцы соленые - 2 шт.
- шампиньоны - 300 г
- лук шалот - 2-3 шт.
- корень сельдерея - 100 г
- сметана - 150 г
- мука - 1 ст.л.
- помидор (по желанию) - 1 шт.
- соль
- перец, масло для жарки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:45 мин.
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:36275
- Понравилось:73
- Автор:fanny
- Создан:05 октября 2011, 23:37
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать продолговатыми брусочками, огурцы разрезать вдоль и порезать дольками, шампиньоны (я в последне время предпочитаю королевские, коричневые, если есть выбор - они более ароматные) вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать достаточно мелко.
Обжарить мясо на растительном масле на сильно разогретой сковороде, помешивая 2-3 минуты, затем огонь убавить до уровня ниже среднего, накрыть крышкой и тушить минут 20. Если жидкость испарится, добавить воды.
Корневой сельдерей и лук очистить и нарезать очень мелко. Обжаривать эту смесь на отдельной сковороде с маслом минут 5, добавить к ней порезанные шампиньоны, готовить до испарения жидкости.
Переложить грибы с овощной смесью в сковороду с мясом, добавить огурцы, муку, хорошо перемешать, влить стакан воды, сметану, посолить и поперчить по вкусу, еще раз все хорошо перемешать, если нужно добавить еще воды и оставить томиться под крышкой на медленном огне.
Минут через 15 мне пришло в голову, что можно еще и помидор добавить, я его порезала и отправила в сковороду, готовить еще минут 5-10.
Подавать с любым гарниром.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это рецепт моя полная импровизация, поэтому здесь нет строгих пропорций. Просто захотелось как-то разнообразить традиционные в нашей семье бефстроганов, получилось очень вкусно. Благодаря мелкой нарезке лука и сельдерея, их присутствие не бросается в глаза, точнее на язык тем, кто их не любит, но свою роль по обогащению вкуса и аромата блюда они играют замечательно. (Кстати, если добавить к смеси лука и сельдерея морковь, то мы получим овощную смесь, называемую мирпуа, которая как раз используется при тушении и варке бульонов) Пробуйте, меняйте компоненты на свой вкус, как вам подскажет ваша фантазия.