Домашние бульонные кубики впрок
Ингредиенты
- крылышки куриные - 1 кг
- куриные спинки-хребтинки - 1 кг
- морковь - 2 шт.
- сельдерей - 4 черешка
- лук-порей - 1 крупный стебель
- лук репчатый - 1 средняя луковица
- лавровый лист - 2 шт.
- петрушка - 2 большие веточки
- укроп свежий - 2 большие веточки
- перец молотый - 1 ч.л.
- соль -
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:58884
- Понравилось:105
- Автор:Svettt
- Создан:17 октября 2011, 11:02
- Каталоги:Заготовки на зиму Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!
Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.
Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.
Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.
Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.
Как приготовить рецепт
1. Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, например, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим! И для это приготовим вот такие продукты: куриные крылья и куриные хребтины, сельдерей, лук, морковь, лук-порей, укроп и петрушку, соль и перец, не забудем лавровый лист.
2. Овощи крупно нарезать.
3. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения.
4. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
5. Процедить бульон через тройной слой марли. Овощи свое дело сделали, нам они больше не пригодятся.
6. А вот с курочки можно немного мяса поиметь, кстати нащипала мяса прилично, и,например, нафаршировать блинчики с куриным мясом, рисом и яйцом с луком.
7. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона. Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется ...
8. ...около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.
9. Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ....
10. ..или полиэтиленовые
11. Охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.
12. Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев...