Фрикасе из кролика от Лена-zepter
Ингредиенты
- 1 кролик (у меня около 2 кг.)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл. коньяка
- 300 мл. красного сухого вина
- 2 ст.л. сметаны
- сливочное масло для обжаривания
- зелень (у меня петрушка)
- соль
- перец
- для гарнира:
- 300 г грудинки
- 300 г белых грибов (можно шампиньоны)
- 300 г мини-марковка
- 2 ст.л. сах пудры
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:29401
- Понравилось:56
- Автор:Лена-zepter
- Создан:21 октября 2011, 13:26
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, разделываем тушку кролика, выпотрошим, моем, и обсушиваем, режем на порционные куски.
Для начала нарезаем кубиками грудинку, обжариваем ее в сотейнике с неб. кол-вом слив. масла. Перекладываем грудинку в тарелку.
Кусочки кролика обвалять в муке и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки, в этом же сотейнике, где обжаривали грудинку.
Добавить коньяк к кролику и тут же поджечь. Пока горит стряхивать сотейник. (Вытяжку ни в коем случае не включать!!!!) (у меня натуральная деревянная кухня, такое блюдо с поджиганием готовила первый раз, думала сгорит кухня, для слабонервных можно чуточку коньяка принять внутрь) Накрыть крышкой сотейник, таким образом потушив огонь (только не дуйте).
Добавить красное вино, посолить поперчить и тушить примерно 40 минут.
Пока тушится кролик, в сковороде со слив. маслом обжариваем репч. лук до зотолистого цвета, добавить рубленный чеснок и обжарить еще 2 мин. Переложить в сотейник с кроликом.
В этой же сковороде опять добавить слив. масло и обжарить грибы мин.10. тоже переложить к кролику.
Обжаренную грудинку также добавить к кролику.
За 10 мин. до готовности добавить 2 ст.л. сметаны и зелень.
А теперь займемся гарниром. В сковороде со слив. маслом добавить мини-морковку, покрыть хол. водой, добавить 2 ст.л. сахарной пудры и выпаривать на среднем огне минут 20. В конце когда вода выпарится, чтоб морковка не подгорела, необходимо нервно стряхивать сковородку, переворачивая морковку. Все готово. Морковка стала блестящей.
Гарнировать можно с отварным рисом или мовковкой глазированной. Или по своему вкусу.
Выкладывать кролика с грудинкой и грибами, на гарнир можно классический отварной рис или в моем случае с морковкой. Полить соусом в котором готовился кролик.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
(фр. fricassee). Блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины, крольчатины и цыплят), приготовленного с косточками. Цыплята делятся на четвертушки или половинки, в зависимости от величины. Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис. Тем самым блюдо получается и не жареным, и не вареным, но и не тушеным, а чем-то средним. Именно это и дает ему собственное имя - фрикасе. Я сервировала с рисом и морковкой.