Торт "каштанка" с шоколадным муссом и каштановой начинкой

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим бисквит:

Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом до увеличения в размере в 3 раза, до образования крепкой массы (около 8 мин.).

К массе просеиваем в 2 захода какао с мукой, и аккуратно лопаткой перемешиваем (движениями снизу вверх).

Сливки и масло прогреваем до температуры 125 градусов и тонкой струйкой вливаем к нашей массе, аккуратно при этом перемешивая.

Из теста получается 2 бисквита. Смазываем маслом пергаментную бумагу, кладем ее в форму и выкладываем наше тесто (половину от всей массы). Выпекаем при 200 гр. 10-15 мин. 2 коржа. Вынимаем из формы и остужаем. Нам понадобится только один бисквит.

Готовим шоколадный мусс:

На водяной бане растапливаем шоколад и 30 г сливок.

К нашей массе (горячей) вводим вишнёвый сироп.

Желтки взбиваем с сахаром до побеления и образования крепкой массы.

К желткам в несколько заходов добавляем теплую шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.

Взбиваем отдельно сливки. К сливкам вводим в несколько заходов охлажденную шоколадно-желтковую смесь.

Рисуем на пергаментной бумаге круг (диаметр-18 см), делаем из кулинарной ленты (у меня, к большому сожалению, такой нет..я использовала фольгу) круг и выкладываем наш мусс. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 день (я так делала..по рецепту мусс нужно заморозить, то есть поместить его в морозилку...я испугалась, а зря, надо было класть в морозильник и не бояться, потому что он у меня после проведенного в холодильнике дня остался "мягким").

Для каштановой начинки:

Взбиваем сливки с пудрой.

Добавляем каштановую пасту и виски в несколько заходов, тщательно перемешивая или взбивая(я готовила пасту сама, добавила к ней ваниль..если у вас паста без ванили, добавьте экстракт к сливкам).

Желатин заливаем 2 ст л воды. Оставляем на 10 мин. для набухания. Прогреваем смесь, чтобы желатин растворился, и добавляем к каштаново-сливочной массе.

Бисквит пропитываем смесью виски и сиропа.

Сборка: на бисквит выкладываем шоколадный мусс. Убираем фольгу(я с лентой не работала, но, если будете использовать, можете ее не сразу убирать, а после распределения каштановой начинки) и по бокам и сверху распределяем каштановую начинку.

Для украшения пропускаем каштановую пасту через чеснокодавку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я не люблю печеные каштаны..не понятны они мне..но этот торт очень понравился. Вкус легкий, ненавязчивый, с легкой алкогольной ноткой. Когда я выдавила из чеснокодавки пасту (я делала это по кругу), решила поправить полосочки,чтобы было ровнее...в результате она поламалась и потеряла вид..получился хаос) Но я не я, если что-то не испорчу) Угощайтесь тортиком Киевским во всех пониманиях этого слова (ведь каштаны-символ нашего города))

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыПирожноеЗаготовки на зимуДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru