Мастобаи турушак-кисленькая мастава
Ингредиенты
- бульон- 1,5 литра.
- рис-1/2 ст. (желательно не шлифованного)
- лук репчатый- 2 шт.
- репа-1 шт.
- морковь-1-2 шт.
- алыча сушенная - 8-10 шт.
- или ревень(чукри)- 1 большая шт.
- фарш из говядины -250 г
- или постной баранины- 300 г
- яйцо- 1 шт.
- соль.
- черный перец (молотый).
- чакка (катык) или простокваша-250 г
- зелень киндзы(укропа).
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:12464
- Понравилось:17
- Автор:Малохат
- Создан:09 декабря 2011, 14:35
- Каталоги:Мясные супы Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
В готовый бульон (если его нет, можно в кипяток,но добавляем чуток растительного масла),кладем нашинкованный репчатый лук,мелко нарезанные кубиками морковь,репу (по желанию)и варим 25 минут.
Затем добавляем алычу или чукри (ревень),промытый рис и варим до полуготовности.
Пока супчик наш вариться, фарш дважды пропускаем вместе с репчатым луком через мясорубку,добавляем яйцо,соль,перец и формируем маленькие, почти размером в горох фрикадельки.
Закладываем в суп и доводим до готовности.
Перед подачей заправляем чаккой (катыком) или кислой простоквашей и посыпаем зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если кто из вас весной видел цветущую дикую алычу, то, уверена на сто, что оценил красоту, похожее на воздушное белое облако.Ну а если это дерево лицезреть,когда оно плодоносит,то яркие оранжево-красные плоды кажутся как бусинки, нанизанные на ветки.А сколько витаминов в этих бусинках, и даже в веточках и листьях!Такое дерево растет у нас в саду и плодовитое дерево алычи уже сколько лет радует нас своими фруктами.Из них я делаю варенье, ткемали,кетчуп,использую в компотах и сушу. Очень хороши сушенные ягоды для супов и каш круглый год.Особенно хороши в мастобе (мастава),вкус становиться кисленьким, отсюда и название "турушак", с таджикского "кисленький". Ну а весной, когда запас сушенной алычи заканчивается, вместо него в этот прекрасный диетический супчик, можно положить кусочки ревеня (чукри),которого собирают в высокогорьях и в большом количестве продают на базаре.Это как вариант.такой суп тоже будет кисленьким, но вкус будет отличаться.Попробуйте,надеюсь понравиться и будет полезен.особенно у кого гипертония, сахарный диабет и проблемы с КЖТ.