Утка на подстилке из тушенной с яблоками квашеной капустой
Ингредиенты
- утка (~2,2 кг)
- соль, молотый перец
- для гарнира:
- 1,5 кг. квашеной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 г бекона+2-3 ст.л. растительного масла
- 2 зеленых кисло-сладких яблока
- ½ ст. овощного бульона
- душистый перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист
- соль, сахар, молотый черный перец
Информация о рецепте
- Кухня:Немецкая
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:27969
- Понравилось:59
- Автор:passion1963
- Создан:11 декабря 2011, 13:58
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Утку вымыть, обсушить бумажными салфетками, провести осмотр на предмет не удаленных перьев, при необходимости опалить доступным способом.
Подготовленную утку щедро посолить и поперчить внутри, натереть солью снаружи.
Крылья аккуратно завести за спину, придав уточке позу арестантки, зашить или сколоть отверстие зубочистками, на ножки одеть путы. Таким образом упакованную утку, уложить на спину в глубокий противень, застеленный пекарской бумагой и посадить в духовку.
Запекать утку при 180°C примерно 2 часа 30 минут, периодически поливая ее выделившимся при запекании жиром.
А пока запекается утка, подготовим для нее гарнир. Квашеную капусту отжать от лишнего сока, если капуста очень кислая, то лучше ее промыть под проточной водой, а затем уже отжать.
Лук, морковку и яблоки очистить. Лук и бекон нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать произвольными средними кусочками, предварительно вырезав со средины 3-4 тонких шайбочки (они послужат украшением для утки). Специи для капусты лучше всего сложить в марлечку, чтобы потом их можно было легко извлечь готового блюда, и они не попались никому на зубок.
На разогретую сковородку положить мелко нарезанный бекон и лук, влить немного растительного масла и слегка обжарить их до румяности. Затем добавить морковь и капусту и обжаривать несколько минут на сильном огне при периодическом помешивании. Когда капуста начнет приобретать золотистый цвет, влить в нее бульон, пакетик со специями, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полуготовности. Только потом добавить к капусте яблоки, приправить солью, сахаром и молотым перцем по вкусу и тушить до готовности. Когда капуста будет готова, вынуть из нее пакетик со специями, накрыть крышкой и оставить в тепле до готовности утки.
Минут за 20 до готовности утки разложить на ее грудке яблочные шайбы, полить ее еще раз выделившимся жиром и отправить опять в духовку допекаться.
Перед подачей капусту выложить слоем на большое овальное блюдо, утку аккуратно переложить на подстилку из капусты, удалить из нее зубочистки и нитки, и румяную с хрустящей корочкой подать к столу.
Приятного аппетита!