Картофельные булочки с толокном
Ингредиенты
- 200 г картофеля крахмалистого, очищенного
- 8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
- 1 ст.л. светлого меда или сахара
- 150 мл. кефира
- 15 г сливочного (топленого) масла
- 1,5 ч.л. соли
- 120 мл. отвара картофельного
- 450 г муки (12% протеина)
- 50 г толокна овсяного
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
- кунжут для посыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:9284
- Понравилось:21
- Автор:марусёк
- Создан:02 января 2012, 22:18
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Почистить картофель, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности Отлить в чашку 120 мл отвара, в котором варился картофель Пюрировать картофель. Развести дрожжи (свежие или сухие) в теплом картофельном отваре. Оставить для ферментации на 10 минут.
В небольшой кастрюле или сковороде подогреть немного кефир со сливочным маслом. Тщательно размешать пока масло полностью не растопится. Добавить мед, соль, дрожжи и картофельное пюре, перемешать. Выложить картофельную смесь глубокую миску, просеять 2 чашки муки и вымесить в течение 3 минут.
Добавляя частями муку и толокно, замесить мягкое эластичное тесто. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вмесить в течение 5- 10 минут. При необходимости добавить муку на рабочую поверхность не более 1 ст.л. за один раз.
Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа - 1 часа 20 минут.
Смазать маслом или антипригарной смесью противень. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить тетсо на булочки желаемой величины (иметь в виду, что булочки подойдут и еще больше распушатся при выпечке :) )
Накрыть пленкой, предварительно смазанной слегка растительным маслом, и оставить подходить на 30- 40 минут Взбить слегка желток с молоком и смазать полученной смесью булочки. Посыпать кунжутом.
Выпекать булочки в предварительно нагретой до 190 С духовке на среднем уровне в течение 45 минут, до золотистого цвета. Вынуть булочки из формы, выложить на решетку и остудить.
Дополнительная информация
Отличные булочки для завтрака или полдника От наличия толокна в тесте булочки немного теряют в белоснежном мякише, но зато приобретают какой-то сособый аромат Очень удачный рецепт хлебного теста!