Палтус в сметане "по-президентски" с овощами
Ингредиенты
- палтус замороженный - 700-800 г ов
- лук репчатый - одна крупная луковица или две средних
- сметана, лучше деревенская - 2-3 столовых ложки или , можно много
- половинка лимона
- чеснок
- сахар - 1-2 чайных ложки (у меня тростниковый)
- соль
- перец
- бадьян, гвоздика, перец душистый горошком - по 1-2 штучки
- масло растительное для жарки
- морковь - три крупные шт.
- горошек зеленый - банка консервированного или пакет замороженного
- сливочное масло - 1-2 ст.л.
- соль, сахар
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:36495
- Понравилось:20
- Автор:Аделаида
- Создан:03 февраля 2012, 14:30
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Палтус слегка разморозить, так, чтоб поддавался ножу, нарезать на небольшие кусочки (с половину спичечного коробка), полить соком лимона, посолить, дать полежать минут 10. Обжарить на разогретом масле (у меня оливковое) пару минут, пока не побелеет. Добавить сверху лук полукольцами, на маленьком огне под крышкой тушить минут 5-7 до мягкости лука. Приправить сахаром, добавить пряности и мелко нарезанный чеснок. Залить сметаной - отлично получается с деревенской, густой и без кислинки. Но если ее нет, вкусно будет и с обычной, 20%-ной жирности. Тушить до готовности на маленьком огне под крышкой, еще минут 5.
Тем временем морковь очистить и нарезать толстенькими кружками, или вдоль пополам и потом на полукруглые дольки. Добавить сливочное масло, соль, сахар и залить кипящей водой, так, чтоб была даже не покрыта. Довести до кипения и на маленьком огне потомить минут 10, морковь должна стать мягкой, но не развариться.
Консервированный горошек (увы, зима!) - отвар сливаем -добавляем в уже готовую морковь и слегка прогреваем, мороженый - после закипания. В этом случае времени на варку потребуется несколько больше.
Дополнительная информация
Этот рецепт не имеет никакого отношения к политике - так готовить рыбу научил меня президент ассоциации ресторанов, с которой я когда-то сотрудничала. Кстати, он готовил из минтая - фишка была именно в том, чтоб взять самое обычное, дешевое сырье и всех удивить :-). Но палтус тоже себя прекрасно зарекомендовал, думаю, подойдет и другая морская рыба: треска, хек. Вероятнее всего, вкусно будет и с окунем, но он в наших краях редкость и я еще не пробовала.