Картофель по-болгарски
Ингредиенты
- карофель крупный 6 шт.
- творог 500 г.
- масло сливчое 100 г.
- йогурт натуальный 250 мл.(у меня +50 г.)
- яйцо 2 шт.
- соль
- перец
Информация о рецепте
- Кухня:Болгарская
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:22009
- Понравилось:40
- Автор:светка-пипетка
- Создан:12 февраля 2012, 16:33
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
взбить творог с размяченным сливочным маслом, солью и перцем в однородную массу. Если творог очень плотный, его следует сначала протереть через сито. (я брала обезжиренный творог)
картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими кружками.
дальше в рецепте написано, что картофель и творожную массу надо разделить на три часть и выложить слоями, начиная с картофель....., но тогда это описание не соответствовало бы фотографии в журнале...поэтому я не стала делить, а взяла форму и выложила слой картофеля "веером" (см. фото)
сверху смазала творожной массой (в оригинальном рецепте их творожная масса получилась какая-то жидковатая, у меня получилась густая, поэтому купленные пол литра йогурта пригодились. Я пол стаканчика влила в творог. Он стал легче наноситься на картофель)
и так далее...слой картофеля, слой творога, пока творога не осталось на последний верхний слой (кстати, картофель ушел весь) и слоев получилось много как на фото в журнале.
вообщем я добилась "слоистости и красоты" как в оригинале.
поверхность разравниваем влажной лапаточкой.
накрываем форму фольгойи ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1ч. 10 мин.
вынуть из духовки, снять фольгу.
уменьшить температуру до 180.
взбить яйца с солью, перцем и добавить йогурт.
полить получившейся смесью картофель и вернуть в духовку еще на 20 мин.
Готово! (см. доп.информацию)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
когда вытащила запеканку, то верх ее не был красивый (без золотистой корочки) видимо от духовки зависит, поэтому я ее еще поставила в микроволновку под гриль на 10 мин. Корочка получилась оболденная. и еще помоему при дигустации в центре запиканки картофель был на мой взгляд слегка твердоват. Может кислота творога препятствовала приготовлению картофеля, но а 1,5 часа он должен был приготовиться. Возможно комуто нужно будет увеличить время приготовления. Вообщем, прежде чем выключать духовку проткните тонким ножиком центр, если вам понравиться как нож проходит, то готово! Мои и так съели и добавки просили, вкус потрясающий!