Болгарская кухня
Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).
Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.
Лучшие рецепты болгарской кухни
196 рецептов болгарской кухни
Каталог: Запеканка
193470 мин.501
картофель – 500 г
лук - 100 г
сыр твердый - 100 г
брынза - 100 г
яйцо с1 - 2 шт.
сливочное масло 82.5% - 5 г
соль - зависит от солёности брынзы
специи
Каталог: Блюда из свинины
159775 мин.500
свинина – 700 г
перец болгарский - 350 г
лук - 200 г
вино белое - 100 мл.
томатный сок -200 мл.
масло растительное - 40 мл.
соль - 1,5 ч.л.
специи
Каталог: Омлет
154229 мин.401
яйцо с1 - 200 г (4 шт. )
помидоры - 100 г
перец (болг) - 100 г
лук - 50 г
брынза 45% - 100 г
растительное масло - 30 мл.
чеснок - 5 г
специи.
Каталог: Другая выпечка
4780106
мука – 850 г
сахар – 200 г
дрожжи (сухие) – 8 г
молоко – 400 мл.
сметана – 80 г
сливочное масло – 70 г
растительное масло – 60 мл.
яйца – 3 шт.
цедра апельсин/лимон – по 1 шт.
корица – 2-3 шт.
соль – 0,5 ч.л.
сухофрукты (изюм, курага, клюква) – 200-300 г
шоколад – 90-100 г
коньяк (ром) – 60-100 мл.
Каталог: Пироги
3178240 мин.1206
мука пшеничная - 550 г (+ 1 ст.л. в опару)
молоко - 200 мл.
масло сливочное - 50 г
масло растительное - 1 ст.л. (+ 1 ст.л. для рук)
йогурт (без добавок) - 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
дрожжи (свежие прессованные) - 20 г (или 7 г сухих быстродействующих)
сахар - 130 г (+1 ст.л. в опрару)
водка (коньяк) - 1 ст.л.
цедра апельсина - 1 шт.
соль - 1/2 ч.л.
ванилин - 1/3 ч.л.
для смазывания:
1 желток + 1 ст.л. молока
Каталог: Колбасы
5048104
свинина (лопатка) – 900 г
говядина (постная) – 400 г
бекон (копченый) – 100 г (по желанию)
красное вино (сухое) – 30 мл.
соль нитритная – 30 г
паприка – 1 ч.л.
перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.
чеснок (сухой) – 1 ч.л.
пажитник – 0,5 ч.л.
тимьян – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
зира – 0,5 ч.л.
оболочка (свиная кишка) – 2-4 м
Каталог: Супы
1061135 мин.4015
на 1 л. овощного бульона или воды:
1 средняя луковица
1-2 зубка чеснока
1 морковь
2 картофелины
растительное масло
250 г консервированной фасоли
150 г стручковой фасоли
200 г томатного сока
соль, молотый перец, молотая красная паприка
зелень
для подачи:
столовый хрен или сметана
Каталог: Пироги
782360 мин.8016
мука - 1 ст.
манка - 1 ст.
сахар - 1 ст.
ванильный сахар
яблоки - 6-8 шт.
сливочное масло - 100 г
Каталог: Супы
604430 мин.337
на 1 л. воды:
1 морковь
кусочек сельдерея
5 см белой части лука порея (можно взять обычный репчатый лук)
½ красной паприки
100 г красной чечевицы
1 ст.л. томатной пасты
½ ч.л. чабера (не путать с чабрецом) или майорана
3 ст.л. растительного масла
пучок зелени
перец чили
немного брынзы для подачи
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
380460 мин.113
перец – 6 шт.
брынза – 300 г
яйца – 5 шт.
чеснок – 3 зуб.
мука
масло подсолнечное
Каталог: Холодные супы
305710 мин.211
огурцы - 2 шт.
кефир - 200 мл.
укроп - 1 пучок
чеснок - 2-3 зуб.
лимон - 1 шт.
вода - 1 ст.
грецких орехов - 50 г
соль
Каталог: Холодные супы
5180110 мин.3525
3-4 свежих огурца
500 мл. кефира
1 зубок чеснока
50 г грецких орехов
пучок свежей зелени
1-2 ст.л. лимонного сока + цедра
250 мл. сильно газированной воды
1-2 ст.л. оливкового масла
соль
молотый перец
Каталог: Салат шопский
3547114
помидоры - 400 г
огурцы - 250 г
лук - 100 г
брынза - 150 г
маслины без косточек - 60 г
болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
маленький пучок зелени
лимон – 0,5 шт
оливковое масло
Каталог: Другие горячие закуски
369430 мин.410
перец болгарский - 4 шт.
творог (брынза) - 250 г
яйцо - 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
мука – 100 г
панировочные сухари -100 г
соль
специи
зелень
растительное масло - для жарки
Каталог: Пироги
558270 мин.812
яблоко – 1 кг. (6-8 шт. )
мука – 1 ст
сахар – 1 ст.
манная крупа – 1 ст.
сливочное масло – 150 г
ванильный сахар (по желанию) – 8 г
сок лимона– 2 ст.л.
соль – щепотка
Каталог: Колбасы
841150 мин.1014
свинина полужирная лопатка – 1 кг.
соль нитритная – 25 г
черева свиная – 2 метра.
приправы:
тмин (толченый) – 3 г
перец черный (молотый) – 4 г
душистый перец (молотый) - 1 г
молотый красный перец (паприка) - 2 г
чеснок измельченный или сухой – 1 г
вино красное – 30 мл.
Каталог: Салат шопский
355215 мин.1610
лук - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
огурец - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
петрушка - 1 пучок
брынза - 200 г
сок лимона - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
масло - 3 ст.л.
Каталог: Бутерброды
4486112
тосты из цельнозернового хлеба – 2 шт.
сладкий красный перец – 4 шт.
чеснок – 2 зубчика
чили перец – 1 шт.
копченая паприка
оливковое масло – 2 ст.л.
розмарин – 1 г
лимон – 1 шт.
мед – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
3369112
говядина чак ролл – 300 г
индейка – 100 г
лук репчатый – 40 г
чеснок – 2 г
петрушка – 1 г
зеленый лук – 1 г
вода – 2 ст.л.
смесь специй (душистый, черный, розовый, зеленый перцы, кориандр, кумин, фенхель)
Каталог: Блюда из перца
576830 мин.401
перец сладкий (не крупный) - 500 г
куриное яйцо - 4 шт.
брынза несоленая или творог - 400 г
петрушка свежая - 5 г
сахар - 1/2 ч.л.
мука - 2 ст.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
Каталог: Холодные супы
548120 мин.411
огурцы - 500 г
простокваша - 900 мл.
вода - 400 мл.
кубики льда - 5 шт.
чеснок - 4 г
петрушка - 5 г
укроп - 10 г
грецкие орехи молотые - 30 г (3 ст.л. )
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Каталог: Другая выпечка
12976200 мин.1068
1. молоко - 125 мл.
2. вода - 125 мл.
3. сахар - 125 гр
4. яйцо куриное - 2 шт
5. масло сливочное - 100 гр
6. дрожжи (haas) - 2 ч.л.
7. ликер (апельсиновый куантро) - 2 ст.л.
8. цедра с апельсина - 1 шт
9. мука пшеничная - 600 гр
10. изюм - 75 гр
11. цукаты - 75 гр
12. ванилин ( haas) - 1/2 ч.л.
13. желток яичный - 1 шт. (обмазка)
14. сахар коричневый - 2 ст.л. (для посыпки)
Каталог: Блюда из субпродуктов
13700128
печень куриная - 400 г
кабачок - 1 шт
морковь (маленькая) - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
перец болгарский - 1 шт
кинза -
петрушка -
чеснок - 4 зуб.
томатная паста - 1 ст.л.
вода (горячая) - 350 мл.
хмели-сунели -
перец черный -
соль -
соевый соус - 1 ст.л.
имбирь (в порошке или натертый свежий) - 0,5 ч.л.
бальзамик - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
мука пшеничная (для панировки) - 0,5 стак.
масло сливочное (комнатной температуры или заменить растительным) - 2 ст.л.
редис (для подачи) - 4 шт
масло оливковое - 1 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
142491411
для теста:
свежее молоко - 1 чайная чашка (250 г)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
лимонный сок или винный уксус - 1 ст.л
сливочное масло или постное без запаха для замеса теста - 1-3 ст.ч
яйца - 3 шт. - 1 желток для намазки месеницы
мука - около 4 – 5 ч.ч замесить мягкое тесто
дрожжи - 30-40 г
........
продукты:
растопленное масло - около 100 гр
брынза - 300-400 гр
смесь сухих трав по желанию
Каталог: Блюда из мяса
20335167
рис жасмин красный тм мистраль – 80 г
свинина – 500 г
лук репчатый – 2 шт
болгарский перец – 2 шт
морковь – 1 шт
сельдерей черешковый – 2 шт
помидор, средний – 2 шт
чеснок – 3 зуб
красное сухое вино – 150 мл.
масло растительное – 4 ст.л.
черный молотый перец
соль
приправы для мяса
сахар демерара тм мистраль - 1 ч.л.
петрушка, зелень – 1 пуч.
Каталог: Супы
778615 мин.425
1 ст. чечевицы
4 ст. воды
5 помидоров черри
1 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
3 зубчика чеснока
смесь 4 перца
соль 1 ч.л.
бекон
петрушка небольшой пучок
мята несколько листиков
Каталог: Другие и нестандартные супы
20077120 мин.62211
желудок (рубец) телячий - 1 кг
вода - 1,2 л
молоко - 1 л
соль -
масло сливочное - 50 г
масло подсолнечное - 2 ложки столовых
перец красный сладкий молотый - 1 ложка столовая
уксус - 100 г
чеснок - 4-5 зубцов
перец красный острый молотый —
Каталог: Котлеты
1532512117
мякоть свинины - 300 г
филе куриной грудки - 200 г
филе куриного бедра - 200 г
фасоль отварная - 150 мл.
картофель отварной - 2 шт.
ледяная вода - 100-120 мл.
соль
перец
соус чили - 1 ст.л.
растительное масло для жарки котлет
немного рубленой петрушки
салат:
капуста свежая
стебель сельдерея
половинка яблока
соль, сахар
бальзамико
растительное масло
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1648060 мин.11720
сладкий красный перец - 1 кг
томаты - 500 г
баклажан (по желанию) - 500 г
чеснок - 2 зубчика
перец чили (по желанию) - 1 шт.
перец молотый - 1 г
соль - 25 г
сахар - 45 г
масло растительное - 30 г
зелень петрушки
Каталог: Кексы и маффины
1149560 мин.11515
яйцо - 6 шт
сахарный песок - 2 ст
разрыхлитель - 10 гр
растительное масло - 6 ст.л.
пшеничная мука - 1,5 ст
какао-порошок - 2 ст.л.
вода - 1 ст
сливочное масло - 100 гр
лепестки арахиса