Ром-баба с кремом "шантили"
Ингредиенты
- мука - 500 г
- молоко 200 мл.
- дрожжи - 20 г
- яйца 4 шт.
- сахар - 50 г
- масло слив. - 100 г
- соль - 5г
- сливки 33 % - 500 мл.
- малина - 50 г
- сахарная пудра - 40 г + для посыпки
- ваниль (ванильный сахар) - 1 стручок
- вода - 1 л
- сахар - 550 г
- ром светлый - 200 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Время:90 мин.
- Порций:12
- Сложность:Средний
- Просмотров:41886
- Понравилось:94
- Автор:fanny
- Создан:12 марта 2012, 00:29
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Я использовала половину указанного количества продуктов, у меня получилось 18 маленьких ром-баб.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, сахар, соль, яйца, вымешивать тесто 15 минут, затем добавить растопленное сливочное масло и месить до однородной массы - так было в рецепте.
Я же готовила ром-бабы опарным способом, т.е.в половине молока развела дрожжи, подмешала часть муки и оставила подходить в тепле, пока тесто вдвое не увеличилось, и потом добавила всё остальное и снова оставила подходить.
Тесто выкладывать ложкой в маленькие формочки, дать постоять минут 10, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
Для сиропа воду соединить с сахаром, довести до кипения, остудить ее немного, влить ром и поместить туда выпеченные ром-бабы на 1 минуту.
Сливки взбить до пышной массы с добавлением сахарной пудры, добавить содержимое стручка ванили или ванильный сахар (1 ч.л.).
Малину я использовала замороженную, но со свежей, конечно, вкуснее, можно малину заменить клубникой или другими ягодами.
В небольшие шоты положить малину, затем чайную ложку крема шантили и сверху - посыпанную сахарной пудрой ром-бабу. На одну порцию - 3 штуки.
Украсить листочками мяты.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт из книги "Итальянское меню", от шеф-повара ресторана "ЧЕРРИ МИО" Андреа Галли. В оригинальном рецепте крем "Шантили" представляет собой смесь взбитых сливок с заварным ванильным соусом, взятыми пополам, я изучила вопрос и выяснилось, что то, что итальянцы называют кремом "Шантили" это на самом деле является кремом "Дипломат", а настоящий французский "Шантили" (или "Шантильи") это именно взбитые сливки с сахарной пудрой и ванилью, таким образом, я отступила от итальянского варианта, но сохранила верность французским традициям. Я отнесла рецепт к итальянской кухне, хотя это можно сделать лишь с натяжкой, ром-баба была придумана польским кондитером, но лишь когда она попала в Неаполь ее рецептура была доведена до совершенства.