Мидии фаршированные (гратинированные)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.

В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону - он пригодится для соуса.

Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.

Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком.

Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса.

Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы.

Духовку нагреть до 200°С.

Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком "раскрытые" - обвязать ниткой.

Начинка:

Яйца взбить.

Добавить мелко нарезанные петрушку, базилик и чеснок. Добавить панировочные сухари, перемешать, посолить, поперчить черным перцем и чили,чуть сбрызнуть оливковым маслом Если яйца крупные - увеличьте количество панировочных сухарей.

Начинка должна быть средней рассыпчатости - масса должна слегка лепиться.

Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).

Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра.

Мидии поставить в духовку на 15 мин.

Как приготовить рецепт

1. Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.

2. В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону - он пригодится для соуса.

3. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить.

4. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.

5. Помидоры очистить от кожицы (если они были законсервированы натуральными)

6. Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком. Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса.

7. Яйца слегка взбить, добавляя мелко нарезанный чеснок ,черный перец и чили, панировочные сухари и натертый сыр.

8. Перемешать, посолить,чуть сбрызнуть оливковым маслом . Добавить петрушку и базилик.Начинка должна быть средней рассыпчатости - масса должна слегка лепиться.

9. Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком "раскрытые" - обвязать ниткой.

10. Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы. Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).

11.Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра. Мидии поставить в духовку на 15 мин.

12. Так выглядят мидии после запекания.

13. А так - на тарелке.

14. И еще одна тарелочка!

Дополнительная информация

Эти мидии - типичное блюдо Апульи. Летом, конечно, можно и нужно использовать свежие ароматные помидоры, ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы. И еще один секрет. Я,в силу своего "хомячества",никогда не выбрасываю крупные ракушки мидий, оставшиеся от предыдущих блюд.Иногда покупаю замороженный морской коктейль, так же провариваю его в вине, укладываю на половинки ракушек и наполняю этим же фаршем.На одну ракушку уходит примерно 1 чайная ложка фарша.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиОт 1 года до 3-х летТортыДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыСалат для похуденияПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru