Мусака от evgesha8309
Ингредиенты
- 1 кг. баклажанов
- 3-4 картофелины
- 700 г фарша (в идеале из баранины)
- 2 крупных луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 400 мл. томатов в собственном соку
- 1 ст. сухого белого вина
- орегано
- душистый перец горошком
- свежемолотый черный перец
- соль
- оливковое масло
- для соуса бешамель:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст. молока
- соль
- мускатный орех (на кончике ножа)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:12229
- Понравилось:37
- Автор:evgesha8309
- Создан:26 марта 2012, 16:26
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны нарезать кружочками примерно 0.5 см толщиной.
Посолить, и отставить на время в сторону, чтобы вышла горечь.
Затем промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
Обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон (можно запечь в духовке).
Я обжариваю без масла, мне так больше нравится.
Плюс в том, что это можно сделать заранее и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить фарш с луком и чесноком.
Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Влить вино, дать покипеть минут 5, чтобы алкоголь испарился. Добавить томаты и специи, посолить и пусть соус покипит на медленном огне примерно около часа.
Мясной соус тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Очищенный картофель нарезать кружочками по 0.5 см толщиной и обжарить в масле до золотистой корочки.
Приготовить соус бешамель: растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить муку и хорошо смешать ее с маслом до однородной консистенции.
Влить струйкой горячее молоко, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы не было комочков.
Дать соусу загустеть немного.
Посолить, добавить каплю мускатного ореха.
Собираем мусаку.
На дно глубокой формы смазанной маслом выкладываем картофель.
Постараться чтобы не было пробелов.
Сверху слой баклажанов, затем толстый слой мясного соуса, еще слой баклажанов и в конце заливаем все соусом бешамель.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа.
Перед подачей дайте мусаке остыть минут 30, тогда она лучше нарежется.