Грейпфрутовое мороженое с манговым соусом и безе "baiser de pamplemousse"
Ингредиенты
- грейпрфрутовое мороженое:
- 400 мл. молока
- 1/2 большого грейпфрута
- 200 г сахара
- ванильная пудра-4 ч.л.
- 4 яичных желтка
- щепотка соли
- безе:
- 4 яичных белка
- 2 ст. сахара + 3 ст.л. сах. пудры
- 1/5 ч.л. лимонной кислоты
- манговый "соус":
- консервированное манго - 1 банка (примерно 200 г)
- мед - 1 ч.л.
- украшение:
- кандурин -"золото" - 0,5 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:6953
- Понравилось:27
- Автор:Dimas 24
- Создан:19 июля 2012, 23:43
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
См. в пошаговые!)))))))
Как приготовить рецепт
1. Вот продукты для основы, мороженки! 400 мл молока 1/2 большого грейпфрута 200 гр. сахара Ванильная пудра-4 ч.л. 4 яичных желтка щепотка соли Грейпфрут тщательно моем, обдаем кипятком, чтобы какая-никакая горечь немного вышла.
2. В кастрюле смешиваем молоко, половину всего количества сахара, ваниль, соль. Медленно доводим до кипения, как только появятся первые крупные пузирики снимаем с огня.
3. Теперь режем грейп на 2 равные части, первую часть можно съесть, а вторую очищаем от пленок, перегородок и белого вещества, находящегося между коркой и мякотью! А то в противном случае можно получить горькое мороженое) Полученное "филе" превращаем в пюре блендером. Отставляем.
4. Вот такое у нас блендированное чудо)))
5. Теперь желтки и остатки сахара растираем в белую пену, минут 5-7. Теперь понемногу вливаем во взбиваемые желтки молочную смесь по ложкам, до состояния однородности. Потом объединяем все смеси и промешиваем еще минутку. И обратно возвращаем на самый мелкий огонь, увариваться и густеть. У меня ушло на этот процесс 24 минуты. Зависит все от плиты, напряжения (газа) и посуды. Густота должна получиться как на соус бешамель.
6. Как-то так..
7. Как только масса загустела, составляем такой агрегат: (снизу вверх) Большая миска с ледяной (холодной) водой, в ней другая, поменьше, пустая. Вот в пустую мы и вливаем нашу заготовку для мороженого. Держим все до потепления воды в большой миске. Как только потеплеет, меняем на свежую, холодную. Я менял 10 раз за 10 минут. Смесь немного загустеет.
8. Теперь пора бы вспомнить о том, что осталось после "расчлененки" грейпфрута! Да, о той субстанции, что мы сделали в начале. Вмешиваем 1/3 ее в молочную смесь. Перемешиваем до ознакомления смесей и добавляем остатки. Все. Заготовка для мороженого готова!
9. Переливаем в форму для заморозки и ставим в морозилку при -18-24* на 1 час 35 минут. По прошествии этого времени первый раз перемешиваем мороженку до однородности. И повторяем сие действие в течение 6-8 часов каждые 45-60 минут.
10. С мороженкой разобрались, таймер поставили, займемся деталями)) Первая деталь это безешки, мааахонькие и очень вкусные)) Для безе: 4 яичных белка 2 стакана сахара + 3ст.л. сах. Пудры 1/5 ч.л. Лимонной кислоты Взбиваем холодные белки с каплей соли.... до пузириков
11. И вводим сахар.. медленно, постепенно.. взбиваем, пока весь сахар не кончится.
12. Перекладываем в мешок-конди и выделываем кренделя.. нет, не кренделя, а шпуньки! Мелкие такие, красяявые))
13. Ставим сохнуть при 145* 25 минут...
14. Вот их сколько!!!
15. Займемся соусом.. ну как соусом, так, манговым сладким пюре)) слегка сладким)) Берем баночку с мангой (простите, госпожа орфография!) и выливаем все содержимое вместе с жидкостью. В кастрюлю!
16. Доводим до кипения и по вкусу бросаем мед... я бросил 1 ч.л... снимаем с огня и пюреруем в блендере.
17. Пюре пропускаем через сито, т.к. фрукт довольно волокнистый, а нам нужна нежность!
18. И убираем в холодильник. до тех пор, пока мороженка не застнынет. А как застынет, или придет время подачи, украшаем тарелочку, креманочки золотом и выкладываем сначала надно 3 безешки, сверху 1 ст.л. соуса, потом 3 шарика мороженки и снова соус, а на соус еще безешек! Все! Приятного Аппетиту!!!!