Моя любимая заморская-баклажанная!
Ингредиенты
- пропорции соблюдать не обязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей)
- баклажаны 4шт средних или 880 г
- болгарский перец(лучше цветной) 3 крупных или 380 г
- морковка 1 большая-большая или 230 г
- помидоры (сочные, сладкие) 5 средних или 550 г
- луковица большая 130 г
- пучок зелёного базилика
- чеснок 6 крупных зубчиков
- соль примерно 1 ч.л.
- если помидоры недостаточно сладкие, то сахар примерно 1 ст.л.
- оливковое масло пол ст. или чуть больше ( ст. 250 г)
- для ржаных булочек с грецкими орехами:
- вода 130 г
- мука ржаная 165г
- мука пшеничная 85г
- яйцо 1 шт.
- масло оливковое 10 г
- соль пол ч.л.
- сахар 30 г
- дрожжи (сухие) 8г
- орехи грецкие 80 г
- квасное сусло пол ч.л.
- вода
- ржаная мука для обсыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:11248
- Понравилось:31
- Автор:blue-freska
- Создан:23 июля 2012, 15:05
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое
Как приготовить рецепт
1. Секрет вкусной баклажанной икры, не жалеть растительного масла, а лучше оливкового, нет ничего вкуснее обжаренных баклажанов в ароматном оливковом масле. И не уверяйте меня, что это жудко вредно и калорийно...иногда можно себя побаловать, тем более утром, тем более, когда в Москве пока можно купить сладчайшие, спелые помидоры! Пропорции соблюдать необязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей), главное не закидывать всё одним махом в сковороду ( вдруг, у кого такая огромная имеется!), а обжаривать небольшими порциями, в каком хотите порядке, подливая если понадобится оливковое масло.
2. Баклажаны режу кубиком 1см,если они горчат, то поступаю, как обычно, солю, даю время пустить сок, промываю, но в последнее время перестала так делать, готовлю из непросоленных, морковку можно и потереть, просто я люблю её чувствовать в еде, остальное итак понятно!
3. Обжариваю первую порцию овощей. Всю моковь и лук до лёгкого румянца, затем добавляю к ним треть нарезанных баклажанов, если нужно подливаю масла и жарю до уменьшения в размерах и румяной корочки последних. После перекладываю всё в сотейник.
4. На эту же сковороду подливаю масла и кладу половину оставшихся баклажанов и половинку нарезанных перцев, обжариваю и перекладываю в сотейник. Также поступаю с оставшимися овощами.
5. Когда все овощи готовы к следующему этапу, ставлю сотейник на разогретую конфорку, добавляю помидоры вместе с выделившимся соком, чеснок, перемешиваю, солю и плотно закрываю крышкой. Тушу на тихой температуре промешивая, в процессе пробую на соль, сахар и корректирую вкус.
6. Через полчасика добавляю базилик, томлю 5 мин и выключаю, теперь осталось дождаться, чтоб всё остыло, переложить в стеклянные баночки и охладить в холодильнике.
7. Лакомились со ржаными булочками,они испеклись как раз к завтраку и пришлись весьма по вкусу)) Ещё такую булочку можно очень вкусно съесть за утренним чаем, намазав, например абрикосовым джемом!
8. Рецептик нашла в ЖЖ Для теста: смешаем в миске ржаную и пшеничную муку, добавим дрожжи. В отдельной посуде взобьём яйцо с солью и сахаром. Добавим воду. Соединяем муку и яичную смесь, вымешиваем. Добавляем масло и снова хорошо вымешиваем. Тесто получается липкое, поэтому лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, я заодно похвастаюсь подарочком моего драгоценного)), теперь у меня в помощниках, давно желанный монстрик! Если у вас есть квасное сусло, то стоит добавить пол чайной ложечки, цвет выпечки от этого только выиграет!
9. Орехи нарубить ножом и добавить в тесто, вымесить. Накрыть миску плёнкой или влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
10. Разделить тесто на 4-6 равных частей , сформовать из них булочки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем минут на 30, для повторного подъёма. (Не забываем всегда накрывать тесто и булочки, иначе образуется корочка, которая потом ломается и изделия будут не красивыми.) Подошедшие булочки аккуратно обмакнуть сначала в воду, а после в ржаную муку, оставляем ещё на 10 минут. Острым ножом сделаем крестообразный надрез на булочках.
11. Выпекала в нагретой духовке, при 180С около 30 мин. Ароматы по квартире витали волшебные! Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть, а потом....
Дополнительная информация
Обожаю эту икру, и к завтраку, и в качестве перекуса, а если ещё и со свежим хлебушком...вообще сказка! Америку не для кого не открою, у каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этой заморской икорки, просто расскажу и покажу, как из поколения в поколение готовят эту вкуснятину в нашей семье!