Крупеничек «степная куропатка» : фм «суп из топора»
Ингредиенты
- 1. фарш любой-100 г
- 2. манка-1 ч.л.
- 3. гречневая крупа ядрица- 300 мл.
- 4. вода -1,5 литра
- 5. картофелина-1 шт. средняя
- 6. морковь-1 шт. средняя
- 7. лук-1 шт. средняя
- 8. сушеные белые коренья-1 ст.л.
- 9. масло растительное- пару ст.л.
- 10. семена укропа
- 11. соль
- перец черный молотый- .
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9857
- Понравилось:23
- Автор:ogiway
- Создан:04 сентября 2012, 11:35
- Каталоги:Другие и нестандартные супы Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистить овощи и нашинковать морковь мелкой и тонкой соломкой, лук тоже помельче. Картофель порезать средним кубиком. Гречку обязательно перебрать и промыть.
2. В фарш добавить манку, соль и перец, вымешать и скатать мелкие фрикаделечки- в идеале-с фундук…Я не идеальна, но старалась!
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук и морковь до легкого зарумянивания. Выложить фрикаделечки и дать им прихватиться и чуть подрумяниться- таким образом мы избавимся от возникновения пены при закладке фрикаделек в суп и получим приятный привкус.
4. Вскипятить воду, опустить картофель, дать закипеть, снять пену. Всыпать сушеные коренья, размешать дать покипеть пару минут. Всыпать крупу, дать закипеть, убавить огонь и варить мину 5-, до полуготовности крупы и картофеля.
5. Взять керамические горшочки-или порционные, или суповые-какие есть. Перелить суповую основу, положить зажарку с фрикадельками, посолить по вкусу, добавить немного перца и обязательно семена укропа- не зелень- немного, с чайную ложку, просто растирая между пальцами.
6. Поставить в духовку на 90 градусов минут на 20 упреть хорошенечко. Подавать горячим, хорошо бы со свежим черных хлебом, намазанным сливочным маслом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну вот, наконец-то я добралась до флеш-моба! Темка мне близка, и , можно сказать, любима и актуальна в моей семье! Сварить из ничего супчик-самое мое…а ничего бывает часто! Однако в моем представлении суп из топора - все-таки суп с крупой. Вспомните первоисточник! В сказке именно крупа была основой этого знаменитейшего из супов! Да и вообще-крупу раньше уважали! Да и сама тема предполагает минимализм и сдержанность. Как раз для нас с жабочкой раздолье!Так вот, я представляю на ваш суд, други мои, крупеню гречневую. Это вкусное и подзабытое русское блюдо. Естественно, уже испорченное моей обработкой! Варить ее надо обязательно- это вкусно, не тяжело и полезно! И совсем недорого. Я уже как-то упоминала, что я всегда при разделке фарша на котлеты кусочек с приличную котлетину оставляю и кручу из него фрикадельки. Это уже как закон-сварили заначку-кручу снова, чтобы всегда была в уголочке морозилки. Ты уже и забыл- а они вот –тут как тут! Это очень облегчает жизнь, всегда можно быстренько сварить супчик, если в силу разных обстоятельств у вас нет ужина готового. И даже –если уж заначка скопилась или отщипнули щедрой рукой- можно пасту с фрикадельками сделать. Сварить крупеню можно и без фрикаделек-когда уже и топора в доме не сыщешь- и будет вкусно. Гречка сама по себе навар дает приятного цвета, напоминающего нормальный бульон. Поэтому и назвала я ее «куропаткой»-пестренькая крупеня получилась, веселая! Не ленитесь так же перелить суп в горшочек- томленый, он намного вкуснее- проверено! И не добавляйте специи-только тот минимум, что обозначен! Если вы счастливый обладатель свежих заветных корешков петрушки, сельдерея, пастернака- их мелко искрошить и обжарить вместе с морковью. У меня токо сухие. Свежие у нас не найти почти. Но –добавить обязательно! Очень они к гречке подходят- такой, знаете ли, русский дух создают!