Паровые пельмешки «четыре стихии.» типа дим-сумы.
Ингредиенты
- для теста :
- 1. мука рисовая- 200 мл.
- 2. мука пшеничная -300 мл.
- 3. яйцо-1 шт
- 4. вода ледяная-150 мл.
- 5. масло растительное- 3 ст.л.
- 6. соль
- для фарша:
- 7. филе трески- 400 г
- 8. мякоть свинины нежирная-200 г
- 9. грудка куриная-200 г
- 10. сало свежее свиное-150 г
- 11. креветки – шт. 40
- 12. лук репчатый-1 средняя головка
- 13. лук зеленый-1 пучек
- 14. имбирь- кусочек с грецкий орех
- 15. чеснок- пару зубочков
- 16. сахар-1 ч.л.
- 17. перец черный молотый-полкофейной ложки
- 18. соевый соус – около 70 мл.
- для салата:
- 19. редька дайкон-1 маленькая
- 20. морковь- 1 небольшая
- 21. огурец -1 средний
- 22. чеснок-1 зубочек
- 23. перец острый- треть стручка
- 24. соевый соус и рисовый уксус-
- 25. масло растительное- 1 ст.л. в салат и пару ложек для смазки пельмешек.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:12987
- Понравилось:40
- Автор:ogiway
- Создан:16 сентября 2012, 15:02
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
1. начинаем с теста. В просеянную смесь из двух видов муки вливаем ледяную воду, вбиваем яйцо, солим, добавляем масло и замешиваем плотное тесто. Проминаем как следует и убираем в пакет на полчаса минимум.
2. для фарша перемалываем все ингредиенты, кроме зеленого лука. Его мелко шинкуем и добавляем в фарш уже после вымешивания. Фарш вымешиваем, посыпав перцем и сахаром и понемногу подливая соевый соус. НЕ солим!!!!!!! Соус льем и мешаем- пока не насытим фарш жидкостью. Если у вас соус соленый-разведите его ледяной водой. У меня соус для суши-он не слишком соленый. Ароматный и пышный фарш убираем в холод минут на 15.
3. креветки- варено-мороженые-других нету, а лучше бы сырые- чистим и кладем в мисочку. Поливаем чуть соевым соусом.
4. ставим на огонь пароварку с водой и начинаем лепить пельмешки…Открытые я не люблю, а лепить как китайцы- боковым гребешком- не умею…Поэтому я леплю кособокие вареники, а вы изгаляйтесь над продуктами как сможете! Кладем хорошую порцию фарша, сверху- креветку, залепляем как следует. Варим на пару минут 25-30. ориентируйтесь на тесто-оно становится полупрозрачным и подсыхает немного.
5. вынимаем на блюдо, смазывая каждый ряд растительным маслом. Хорошо бы –смесью растительного и кунжутного. Но это уже как получится.
6. подавать можно с острым соевым соусом- я смешала соус, рисовый уксус и вассаби, можно заменить тертым хреном. Пропорции по вкусу. И салатик острый –например, из дайкона.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вчера после работы мы ездили на базу за рыбой. Хотели купить форель и зубатку, а пришлось взять что было- треску и креветки…Ну- и еще кое-что…Треска- красавица, на 3 кг вытянула. Мясистая! Так и просится на фарш. И креветки- свежемороженые- а не морожено-сдохшие…их еще готовить можно! А дети мои глубоко в душе- абсолютные китайцы…Вот и пришла идея мне сделать типа дим-сумы…Ибо дим-сумы есть по сути своей паровые пельмени с начинкой из мяса, овощей и морепродуктов в одном флаконе. Так гласит Интернет- всезнающий и всемогущий…А в Маньчжурии китайцы ни фига их так не называют…А как называют – не воспроизведу… А уж если выпендриваться-то по полной- вот и вышли они у меня-«четыре стихии». Земля-мясо, вода-рыба и креветки, небо-птица (хоть курица- она, конечно, того… не птица, но не здесь и не сейчас), а огонь- пряности и специи. Вооот…прям философия! Но главное-это очень вкусно! Пельмешки сочные очень, сначала нужно огненный бочок с краюшку прокусить и пососать- иначе зря выльется бульон внутренний! А потом уже уплетать с острым соусом и салатом вприкуску. Острая пряная начинка и сладковатая креветка, мягкое шелковистое тесто и бодрящий такой соус –гармония… В отдельно взятом блюде в конкретный отрезок времени в прекрасный воскресный вечер….