Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)
Ингредиенты
- 2 л. цельного молока
- 1 кг. домашнего творога
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 2 куринных яйца
- 1 ст.л. тмина
- соль - большая щепотка
- кастрюля 4-5 л
- кусок марли в 4 - 5 сложений
Информация о рецепте
- Кухня:Литовская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:41577
- Понравилось:60
- Автор:jamiroquai
- Создан:26 ноября 2012, 16:21
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Как только молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут), выключить огонь.
Залить тмин кипятком.
Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.
Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут.
Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погрубным блендером до однородной массы.
Добавить отжатый тмин и соль, еще раз тщательно перемешать.
В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.
После остывания, окунуть мешок в сыворотку и извлечь сыр.
Как приготовить рецепт
1. В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут).
2. Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.
3. Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут. На фото - сырная масса через 40 минут после отцеживания.
4. Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погружным блендером до однородной массы. Добавить отжатый тмин и соль.
5. В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.
6. Структура готового сыра. Он получился очень нежным, молочным, с легким тминным привкусом!
7. А теперь пару слов о том как проходила в моей семье Неделя Литовской кухни. Первым делом я приготовила Литовские печеночные колбаски с грибами. Ели мы их как и полагается в Литве - со шкварками...
8. Через пару дней приготовила праздничный рулет Сканестас-Судетинис. Если в двух словах - это замаринованный в темном пиве с можжевеловыми ягодами и шалфеем язык, обжаренные с луком рябчики( т.е.курица) и тончайшие ломтики сала, завернутые в пласты тонко отбитой телятины, закатанные в пласт ржаного теста и отваренные в овощном бульоне. В этот раз мои мужчины от шкварок отказались.
9. Ну и конечно же неделя не обошлась без картошки - это Кугелис с творогом и тмином. Вообще - тмин национальная литовская пряность. Без него - никуда.
10. Едят эту запеканку с подливкой из шкварок, лука и сметаны