Литовский сыр дайнава (фм праздничные блюда народов мира)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Как только молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут), выключить огонь.

Залить тмин кипятком.

Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.

Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут.

Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погрубным блендером до однородной массы.

Добавить отжатый тмин и соль, еще раз тщательно перемешать.

В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.

После остывания, окунуть мешок в сыворотку и извлечь сыр.

Как приготовить рецепт

1. В кастрюле с толстым дном закипятить молоко , выложить в молоко творог и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Молоко свернется и образуется сыворотка ( у меня это заняло 10 минут).

2. Выложить большой дуршаг марлей и выложить туда творожный сгусток.

3. Дать стечь сыворотке. На это уходит 30-40 минут. На фото - сырная масса через 40 минут после отцеживания.

4. Сметану, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца смешать с сырной массой и протереть через сито (так делали в древности). Я все пробила погружным блендером до однородной массы. Добавить отжатый тмин и соль.

5. В кастрюле с толстым дном распустить немного сливочного масла , выложить туда сырную массу и непрерывно помешивая , прогреть. Нагреваясь масса будет плавиться и слегка напоминать тесто.Как только структура сырной массы изменится - выложить в полотняный мешок или ту же марлю, и положить под пресс на ночь.

6. Структура готового сыра. Он получился очень нежным, молочным, с легким тминным привкусом!

7. А теперь пару слов о том как проходила в моей семье Неделя Литовской кухни. Первым делом я приготовила Литовские печеночные колбаски с грибами. Ели мы их как и полагается в Литве - со шкварками...

8. Через пару дней приготовила праздничный рулет Сканестас-Судетинис. Если в двух словах - это замаринованный в темном пиве с можжевеловыми ягодами и шалфеем язык, обжаренные с луком рябчики( т.е.курица) и тончайшие ломтики сала, завернутые в пласты тонко отбитой телятины, закатанные в пласт ржаного теста и отваренные в овощном бульоне. В этот раз мои мужчины от шкварок отказались.

9. Ну и конечно же неделя не обошлась без картошки - это Кугелис с творогом и тмином. Вообще - тмин национальная литовская пряность. Без него - никуда.

10. Едят эту запеканку с подливкой из шкварок, лука и сметаны

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru