Литовская кухня
Литовская кухня самобытна, однако, из-за географического положения и истории, имеет общие черты с кухнями Польши, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Чехии, Венгрии, Румынии.
В Литве популярен картофель, из него готовят знаменитые цеппелины (большие клецки с мясом) со шкварками, драники, картофельные колбаски, зразы, запеканки, блины, бабки и многое другое.
В холодное время года популярны супы: борщ, гороховый, рассольник и другие. В жару готовят холодные супы, например, свекольник на кефире, к которому подаётся варёный картофель. Почти ко всем блюдам подают национальный чёрный хлеб.
Меню основных блюд здесь велико, состоит преимущественно из мясных и сытных блюд. Некоторые нам хорошо знакомы – это голубцы, зразы, котлеты, вареники и пельмени.
Литовские десерты почти одинаковы с польскими, знаменит торт Шакотис, который также встречается не только в Польше, но и Германии.
Из алкогольных напитков очень популярно пиво, а также разнообразные травяные настойки. Безалкогольные напитки нам хорошо знакомы: чай, кофе, компоты, соки, квас и т.д.
Лучшие рецепты литовской кухни
56 рецептов литовской кухни
Каталог: Другие и нестандартные супы
134701
свекла – 300-400 г
огурцы – 300-400 г
яйца – 4 шт.
зелень (лук, петрушка/укроп) – 20-30 г
кефир – 1-1,5 л
соль
черный перец
винный уксус (или лимонный сок)
микрогрин (по желанию)
Каталог: Пончики
11987601
сметана - 1 ст.л.
творог - 250 г
яйцо - 1 шт.
соль - 2 щепотки
сахар - 6 ст.л.
мука - 9 ст.л.
сода - 1 ч.л.
сахарная пудра - 3 ст.л.
растительное масло - 100 мл.
Каталог: Блюда из мясного фарша
942890 мин.421
картофель-1 кг
фарш смешанный-200 г
лук репчатый- 1 шт.
соль-
яйцо-1 шт.
сливочное масло экомилк-15г
панировочные сухари-6 ст.л.
мука пшеничная-4 ст.л.
оливковое масло-1 ст.л.
перец черный молотый-
растительное масло-для жарки
петрушка-для украшения
сметана-для подачи
Каталог: Салат с селедкой из рыбы и морепродуктов
465415 мин.409
филе сельди - 1 шт.
морковь - 3 шт.
лук - 4 шт.
подсолнечное масло для жарки
Каталог: Другие десерты
1186760 мин.18711
молоко - 500 мл.
крупа манная тм «мистраль» - 100 г
сахар «демерара» тм «мистраль» - 4 ст. л
яйца - 4 шт
семена подсолнечника - 2 ст. л
масло сливочное – 1 ст. л
ванилин и соль -
........
для соуса:
клюква - 100 г
сахар «демерера» тм «мистраль» - 4 ст. л
вода - 2 ст. л
Каталог: Блины
8615250 мин.31720
картофель (лучше старый)-3 шт. средний
яйцо-1шт
мука- 3-4 ст. л
соль-
для начинки:
мясо отварное (у меня куриное)-кусок~ 100 г
лук репчатый-1 шт. маленькая луковица
сольи перец чёрный молотый- и желанию
масло оливковое ideal-1 ст. л
для обжарки блинов тоже взяла оливковое масло ideal-2 ст. л
для подачи:
сметана
зелёный лук
Каталог: Другие основные блюда
44159120 мин.11029
150 г бекона с/к
8-10 шт. среднего размера картофеля
2 луковицы
2 крупных яйца
200 мл. горячих сливок
80 г тертого сыра твердых сортов
3 ст.л. рафинированного оливкового масла ideal
соль
свежемолотый черный перец
сметана
свежая зелень
панировочные сухари
Каталог: Блюда из мясного фарша
1659012314
12 шт. картофеля
1 яйцо
3 ст. л. муки
1 головка репчатого лука
1 средняя морковь
400 г домашнего фарша (смесь говядины со свининой)
соль
свежемолотый чёрный перец
зелень петрушки
оливковое масло ideal
Каталог: Другие основные блюда
4389460 мин.12018
на 3 шт:
фарш свиной-150 г
лук репчатый-1 шт
чеснок-1 зубчик маленький
соль-
перец молотый, чёрный-
картофель отварной-1 шт
картофель сырой-3 шт
крахмал картофельный-3 ст. л
для бульона:
вода
соль-
лавровый лист-1 шт
для соуса:
масло оливковое ideal-1 ст. л
лук репчатый-1 шт
сметана-2 ст. л
масло оливковое ideal-для того, чтобы подогреть цеппелины, если они останутся
для подачи:
у меня укроп, огурец свежий и зелёный лук
Каталог: Блюда из рыбы
1742620 мин.11515
филе судака-300 г
соль
перец черный молотый
мука пшеничная-1 ст.л.
яйцо куриное-1 шт
молоко-1 ст.л.
сухари панировочные-2 горсти
оливковое масло ideal-0,5 стак.
Каталог: Другие холодные закуски
2610210 мин.11215
литовский хлеб бочу или лиго-7 ломтиков
чеснок-1 зубчик
оливковое масло ideal
соль
сыр- и желанию
Каталог: Другие основные блюда
1399230 мин.63423
500 г картофеля
500 г моркови
500 г кольраби
500 г репы
50 г сливочного масла
50 г копченого сала (я заменила свиной колбасой)
2 ст. л. муки
1 чл тмина
1 чл семян укропа
1,5 ст. воды
немного зелени укропа или петрушки для украшения
Каталог: Другие основные блюда
1103130 мин.51613
филе куриное-350 г.
булка сухая-1 кусок.
сливки или молоко-50 мл.
луковица-1 шт.
чеснок-2-3 зубчика.
яйцо-1 шт.
приправы- .
соль- .
перец- .
белый хлеб для панировки кубиками-1 кусок на котлетку.
растительное масло для жарки.
получается 10 небольших котлеток!
гарнир:
рис в пакетиках янтарь от "мистраль".
огурчик-по желанию.
варёная морковка-по желанию.
Каталог: Сладкие пироги
17382120 мин.82219
400 г моркови
400 г мелкого коричневого сахара от «мистраль»
2 яйца
75 г размягченного сливочного масла
0,5 ст. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
цедра одного лимона
2 чл молотой корицы
3-4 шт. гвоздики
Каталог: Другая выпечка
1292111218
для сурков:
10 средних картофелин
180 г муки
3 яйца
100 г растопленного сливочного масла
3 ст.л. сметаны
соль
для соуса:
100 г творога
1/2 ст.молока
зеленый лук
соль
Каталог: Колбасы
2279615543
1 кг. свиной печени,
300 - 400 г свежего сала,
1 горсть сушенных белых грибов
2 яйца,
2 ломтика булки,
0,5 ст. молока,
2 луковицы средних размеров
мускатный орех, перец, соль.
очищенные свинные кишки.
Каталог: Закуски из сыра и яиц
4155414760
2 л. цельного молока
1 кг. домашнего творога
100 г сметаны
100 г сливочного масла
2 куринных яйца
1 ст.л. тмина
соль - большая щепотка
кастрюля 4-5 л
кусок марли в 4 - 5 сложений
Каталог: Другие основные блюда
275611644
цеппелиновое тесто :1 кг. сырого картофеля
3-4 отварных картофелин
соль и крахма
начинка : 400 г свиного фарша
1 луковица
соль
перец
соус : жареные шкварки с луком.
Каталог: Другие основные блюда
78841412
1 кг. картофеля
200 г свинины
1 ст. молока
1 яйцо
2 ст.л. муки
2 луковицы
100 г горячего копчения сало
соль
соус : жаренные шкварочки с луком и сметаной.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
2303612878
тесто : 15 небольших картофелин
2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. муки
3 ст.л. крахмал
начинка : 300 г куринного филе, лук
соус : 150 г сметаны
150 г молока
1 ст.л. муки
1 ст.л. слив.масла
зелень,и 3-4 рубленного чеснока
Каталог: Другие основные блюда
1772822875
5 средних картофелин
1 яйцо для теста + 1 яйцо для смазки
1/2 ст. муки + мука для рабочей поверхности
щепотка соли
30 г сливочного масла
2 ст.л. сметаны
для соуса:
100 г мелко нарезанного бекона
100 г деревенского творога (за неимением такового я взяла творожный сыр)
1/2 ст. молока
небольшой пучок укропа
молотый перец
Каталог: Блюда из мяса
2208312044
основа
2 кг. картофеля свежего
6 шт. картофеля отварного в кожуре
1-2 яйца
соль
начинка:500-700 г фарша(свинина+говядина)
соль
перец 3 головки лука
для варки:
вода
соль
1 ст. крахмала картофельного
для подливы:
сало свежее или бекон обжариваем с луком
для подачи:
сметана
Каталог: Хлеб
9582213578
ст. 200 мл.
закваска:
1 ст. цельной ржаной муки
1 ст. теплой воды
опара:
1 ст. закваски
2 ст. цельной ржаной муки
0,5 ст. теплой воды
тесто:
опара
1 ст. цельной ржаной муки
1 ст. пшеничной муки
1 ст.л. тмина
3 ст.л. сахара
1 ст.л. натурального меда
2 ч.л соли
0,5 ст. теплой воды (взяла крепкую заварку чая с бергамотом - как рецептах с бородинским хлебом)
Каталог: Холодный свекольник
2652013760
консервированная свекла (стоит копейки, продаётся в суперах)
свежий огурец
пучок зелени (укроп, зелёный лук)
салатная зелень(листья)
соль/перец
яйцо (варённое)
мин.вода (medium-малогазированная)
кефир 500 г
как дополнение:
картофель(в мундирах или фри), багет
так же для вкуса и чесночёк, или ложку хрена можно добавить.
Каталог: Другие основные блюда
888580 мин.43462
для картофельного теста:
картофель 8-10 шт. ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две ст.л. крахмала, соль
перец.
для фарша:
свинина – примерно 300 г две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль
перец.
для соуса:
соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 ст.л. сметаны.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
4661012136251
100 г масла
200 г сметаны
150-200 г муки
250 г баранины
1 большая луковица( г 120-150)
~70-100 мл. бульона
~1 ч.л. без горки черн перца(можно больше)
соль
немного зелени-петрушка,укроп
1 желток
Каталог: Мясные закуски
1667260 мин.82133
1,5 кг. свежего картофеля
1,5 кг. варёного картофеля
1 яйцо
3 больших луковицы
если понадобится, крахмал
ваш любимый фарш
300 г. сала (лучше копчёного).
Каталог: Другие основные блюда
1123260 мин.11238
крупномолотый фарш малой грудинки курицы
4 мелко порезанных, зубчика чеснока
мелко порезанная петрушка
немного базилика
душистый перец
1 сырое яйцо
1/2 ст. молотых сухарей, размягчённых в сливках или молоке 100 г сметаны
соль
чуть зачерствевший белый хлеб
растительное масло для жарки
Каталог: Другая выпечка
537725 мин.12840
500 г.белой муки,1 ст.л. соли,1 ст.л. сахарной пудры,пол пакетика сухой смеси дрожжи,3б.ложки подсолнечного масла,200-250 мл.теплого молока,2 яйца,250 г.изюма.
Каталог: Другие основные блюда
821140 мин.11943
5-6 крупных картошек
1 ст. муки
1 яйцо
соль
перец
500 г мясного фарша (у меня говяжьий и индюшачьий 50:50)
100 г сала
мускатный орех
1 луковица
1 ст.л. крахмала
2-3 ложки сметаны