Пирожки "традиционные"( в смысле пеку каждое рождество)
Ингредиенты
- молоко - 1 л.
- сметана - 400 г
- масло сливочное - 300 г (в тетради написано по 0,5 пачки масла и маргарина).
- яйца - 4 шт.
- соль -1 ч.л.
- сахар - 3 - 3,5 ст. (cтакан -250 г)
- ванильный сахар - 2 ст.л.
- корица - 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 8 ч.л. ( или обычные 125 г)
- коньяк (водка) - 50 г
- мука - 2600 г -2700 г
- начинка какая вам нравится.
- у меня было три
- 1. 300 г мака сваренного в 0,5 л. молока + сахар
- 2. повидло - 1 кг.
- 3. творог+сахар+изюм+клюква засахаренная+1 яйцо.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:17520
- Понравилось:33
- Автор:lira_s
- Создан:07 января 2013, 02:46
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
Знаю, что не удивлю никого тысячным рецептом пирожков. Просто мне очень нравится это тесто, т.к. оно не требует много сило-затрат.
В большой кастрюле( у меня 5 л.) подогреть молоко, всыпать туда дрожжи, добавить сахар, соль,сметану, яйца, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, корицу накрыть крышкой и поставить на 2 часа в теплое место.
Эти 2 часа можно посвятить себе любимой :) например зайти в блоги погулять ;)
Через 2 часа достаем нашу кастрюльку, выливаем содержимое в бОльшую тару, в которой будет наше тесто, у меня это тазик на 25 л., добавляем 50 гр.коньяка (ну не было в доме водки) просеиваем частями муку ( можно просеять за ранее) и замешиваем мягкое тесто, количество муки указано приблизительно, вернее у меня ушло 2640 гр., моя бабушка учила меня как определить, что муки достаточно, для этого нужно локотком слегка вдавить тесто и если он выходит из теста чистый, допускаются очень мелкие точечки теста, это означает, что муки в тесте достаточно.
Оставляем наше тесто на расстойку на 2-3 часа.
Можно заняться приготовлением начинки.
Сварить мак в молоке (сахар по вкусу)
Перетереть творог с яйцом и сахаром, добавить промытый изюм и клюкву.
И конечно,же оставшееся время опять на любимый сайт.
Когда наше тесто простоит положенное ему время, слегка обминаем его и приступаем к лепке самих пирожков, лепим удобными вам способами, у каждой хозяйки я думаю всегда есть свои любимые приемы лепки пирожков.
Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом даем еще немножко подойти и отправляем в заранее прогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаем пирожки, до красивого румяного цвета.
Достаем из духовки, перекладываем на приготовленное полотенечко наши пирожки, сбрызгиваем водой и накрываем вторым полотенечком.
Наливаем в большой стакан молока и наслаждаемся вкусными пирожками.