Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.
Ингредиенты
- 1. баранина мякоть -200 г
- 2. легкое-200 г
- 3. сердце-200 г
- 4. печень-200 г
- 5. сало баранье курдючное-100 г
- 6. лук-1 средняя головка
- 7. рис-200 мл.
- 8. соль
- 9. перец черный молотый- 1 кофейная ложка
Информация о рецепте
- Кухня:Казахская
- Время:60 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:54244
- Понравилось:44
- Автор:ogiway
- Создан:07 января 2013, 20:18
- Каталоги:Другие Другие рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть и залить крутым кипятком, оставить до остывания.
2. Обработать и промыть субпродукты. Нарезать средними кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сало нарезать мелким кубиком. Лук так же нарезать кубиком.
3. В просторной миске тщательно смешать молотый ливер с салом, луком и перцем, добавить слитый рис, посолить , поперчить, разбавить немного фарш холодной водой-достаточно 100 мл-только вливать нужно постепенно, размешивая. Дать постоять с полчасика в прохладном месте. В принципе-можно добавить пряности, но в национальном варианте их нет.
4. Пока выстаивается фарш, нужно приготовить кишки- это в идеале. Или взять оболочку от колбасок «Магги»,как у меня, или подготовить ветчинницу, или-на крайний случай-пакет для запекания. Одним словом-любую оболочку для будущей колбасы.
5. С помощью воронки, или насадки для мясорубки-или иным волшебным способом-наполняем наши оболочки подготовленным фаршем. Важно не набивать оболочку чрезмерно-так, плотненько, но мягко. Тщательно пакуем-если это кишки, завязываем их крепко, если пакет-закручиваем,уплотняем, перевязываем колбаской. Или заливаем в пакет и в ветчинницу. Это уж кому как повезет. ;) Делаем несколько проколов тонкой иголкой-для выхода лишнего воздуха и предупреждения лопанья оболочки. (Я использую иголку от шприца).
6. Далее отвариваем подготовленную колбасень-красотень в воде при наиминимальнейшем кипении, а лучше без кипения вообще, изредка подливая холодную воду, в течении 40-50 минут.
7. Подаем горячей или холодной, желательно с лепешкой для сохранения национального колорита…в этих же целях запиваем кумысом…У вас нет кумыса???? НУ как же вы так!!! Можно заменить «Таном»…кефиром не рекомендую ;););)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тема последнего этапа нашей супер-игры досталась простая- субпродукты…Но как раз национальные кухни нашей ранее необъятной многонациональной советской родины дают такой простор для приготовления! Это объясняется многими причинами. Во-первых, субпродукты всегда были дешевле мяса-поэтому хозяева оставляли себе «сбой» или ливер, а мясо-особенно мякоть-продавали. Во-вторых, ливер –опять-таки в силу его дешевизны-был всегда доступен народу. А уж народ находил пути превращения кишков –потрошков во вкуснейшие вещи! Достаточно вспомнить русскую няню и перепечу, польские рубцы, украинский кендюх, казахский кыурдак…Эээээх, да многое можно вспомнить-ту же домашнюю кровянку, жареную с лучком и салом в печке…ммммммм…Кто пробовал-тот не забудет! НО….все течет, все изменяется…И теперь жители мегаполисов с их гипермаркетами уже не могут побаловать себя такимим вкусностями-потому как основное требование-свежесть исходного продукта! А из замороженных полуфабрикатов выходит совсем не то! Опять –таки –для городских сложно купить добрую половинувнутреннего содержания мясных пород скота…НУ где взять те же кишки, или кровь, или рубец…почти нет возможности…Однако такую вот чудо-колбасу вполне можно сделать дома самим-возни немного… В кухнях Средней Азии и Казахстана с Киргизией это блюд готовят везде…Асып или асип, хасип или хасып- есть такая колбаска и у узбеком, и у таджиков…Только пряности добавлют свои. Я, понятное дело, готовила казахский вариант…Ах, Алма-Ата моя, красавица любимая!.... Кухня казахов отличается весьма умеренным употреблением пряностей и вообще ей присущ мягкий вкус натуральных продуктов. Мясная направленность стола обусловлена кочевым бытом казахов, национальными видами мяса являлись баранина и конина,поэтому мясо и лепешка, запиваемые опять-таки напитками на основе кочевого животноводства-кумысом или шубатом-составляли основу питания казахов долгие столетья. И как раз субпродукты казахи употребляли в качестве холодной закуски-куйрык-бауыр- отварная печенка с ломтиками отварного курдючного сала, кыурдак-поджарка из свежего ливера, или вот асып-начинали праздничную трапезу. Затем-после кумыса-подавали коронное горячее блюдо-мясо по-казахски или знаменитый бешбармак!!! Но так далеко мы с вами забираться не будем…пока…