Штрумбы кубанские от Светлана
Ингредиенты
- для штрумбов:
- яйцо (для теста) -1 шт
- вода (теплая, для теста) - 1/3 ст.
- молоко (теплое, для теста) - 2/3 ст.
- соль (для теста, щепотка + в начинку)
- мука - 2,5-3 стак.
- растительное масло - 1 ч.л.
- фарш мясной (свино-говяжий у меня, фарш можно любой) - 700 г
- лук репчатый - 2 шт
- травы (можно петрушку, можно укроп, я еще пару ч.л. песто добавила)
- перец черный
- для соуса из грибов:
- шампиньоны - 300 г
- цедра лимона - 1 ч.л.
- сливки - 1,5 ст.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- мускатный орех
- перец
- соль
- чеснок - 2 зубчика
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Время:50 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:45714
- Понравилось:35
- Автор:Светлана
- Создан:06 февраля 2013, 11:35
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Штрумбы - это блюдо кубанских казаков. Здесь его можно встретить в станицах, да и в городе. Готовить его проще, чем лепить пельмени. Но оно очень сытное и любимо кубанскими мужчинами.
Из муки, яйца, соли, воды, молока и растительного масла замесить тесто как на пельмени. Можно сделать то тесто, которое любите.
Дать ему постоять под полотенцем в теплом месте минут 40.
В фарш добавить мелко порезанный лук, зелень, перец, соль, песто.
Раскатать тесто тонко, разложить начинку. Закрутить рулетом. Нарезать кусочками.
Дальше действуем по своему вкусу. Варим, обжариваем, а потом запекаем, готовим в пароварке. Готовим сразу с соусом или без.
Я готовила в пароварке, смазав каждый штрумб растопленным сливочным маслом. Готовятся около 40 минут.
Отдельно сделала соус. Грибы порезала. Растопила мало сливочное в сковродке. Обжарила грибы. Добавила мелко порезанный чеснок, потом сливки. Потушила. Дальше добавила цедру лимона, мускатный орех, соль и перец.
Соусы могут быть любые по желанию. Острые, томатные, сметанный.
Как приготовить рецепт
1. Вот такой на Кубани март.
2. Тюльпановое дерево.
3. Тюльпаны цветут.
4. И я в тюльпанах.)))
5. Центральная улица Краснодара.
6. Все цветет.
7. Замешиваем тесто.
8. Оставляем его отдохнуть на 40 мин.
9. Добавляем в фарш травы, перец, соль и лук.
10. Раскатываем тонко тесто.
11. Раскладываем на тесто фарш.
12. Сворачиваем рулетом и режем на кусочки.
13. Кладем в пароварку. Смазываем маслом. Готовим 40 мин.
14. Готовы штрумбы.
15. Готовим соус. Грибы режем и ожариваем в масле.
16. Добавляем сливки, чеснок, мускатный орех, соль и перец.
17. И вот готовые штрумбы с соусом.
Дополнительная информация
Самая я москвичка. Но уже 3 года я живу в Краснодаре. Кубань покорила меня с первого взгляда. Это щедрый и богатый край. Для кулинара-любителя - это просто продуктовый рай. Найти здесь можно огромное количество продуктов. Овощи свежие есть почти круглый год. Сменяют друг друга в зависимости от сезона. Самое очаровательное время года для меня здесь весна. Хотя и осень и лето не менее прекрасны. Растет тут все. Земля очень плодородная. В Сочи выращивают даже киви и инжир умельцы. Хочу поделиться с вами красотой весеннего Краснодара. И конечно же его вкусами.