Чалпак (фм хлебный)
Ингредиенты
- мука- 280 г
- вода- 140 мл.
- дрожжи сужие быстродействующие- 1 ч.л.
- соль- щепотка
- масло рафинированное- 1 ст.л.
- зелень
- масло для жарки
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:20319
- Понравилось:46
- Автор:Haruka
- Создан:08 февраля 2013, 06:57
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
В теплой воде растворить соль, масло- 1 ст.л.
В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится чуть больше.
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.
Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.
Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко около 3мм.
Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.
Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажите, какие же они тонкие?! А вот... не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз, и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и вкуснющие лепешки!!!