Узбекская кухня
История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.
Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.
Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.
Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.
Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.
Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.
Лучшие рецепты узбекской кухни
238 рецептов узбекской кухни
Каталог: Слойки
16308105
куриное филе - 2 шт.
соль - 1/2 ч.л.
чесночные хлопья - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
сметана - 2 ст.л.
растительное масло для жарки
слоеное тесто - 500 г (2 пласта по 250 г)
маринованные огурцы - 2-3 шт.
помидор - 1 шт.
сыр - 100 г
соус:
сметена - 3-4 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
Каталог: Другая выпечка
10231104
тесто:
мука – 320-350 г
вода – 100 мл.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
уксус – 1 ч.л.
сливочное масло – 25-30 г
начинка:
говядина – 500-600 г
лук – 250-300 г
зира – ¾ ч.л.
черный перец – 0,5 ч.л.
сумах – 0,5 ч.л.
сухой чеснок – 0,5 ч.л.
соль
дополнительно:
сливочное масло – 100-120 г
яйцо – 1 шт.
кунжут
Каталог: Другие салаты
6097108
помидор красный – 4 шт.
помидор желтый – 4 шт.
лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.
петрушка – 1 пуч.
сушеный базилик – 1 ч.л.
перец чили – 1 шт.
уксус - 1 ст.л.
соль
Каталог: Плов
1970101
мясо (у меня свинина) - 1 кг.
рис - 900 г
морковь - 4 средних
лук - 3 крупных
чеснок - 1 головка
соль
перец
специи
Каталог: Лепешки
87971010
мука пшеничная - 900 г
теплая вода - 500 мл.
быстродействующие дрожжи- 5 г
подсолнечное масло - 30 мл.
сахар - 1,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
Каталог: Плов
4637120 мин.603
говядина - 600 г
рис девзира - 600 г
морковь - 600 г
айва - 1 шт.
масло подсолнечное
рафинированное - 150-200 мл.
лук репчатый - 3 средние головки
чеснок - 3 головки
перец чили - 2 шт.
барбарис - 1 ст.л.
перец черный
соль
Каталог: Блюда из баранины
771690 мин.844
тесто:
яйцо – 3 шт.
вода – 150 мл.
соль – 1 ч.л.
мука – 400 г
баранина – 1,2 кг.
лук – 600 г
морковь – 3 шт.
помидоры – 700 г
болгарский перец – 3 шт.
чеснок – 3 зуб.
баклажан – 1 шт.
соль
перец
хмели-сунели – 1 ст.л.
паприка – 1 ст.л.
сычуаньский перец - 2 ст.л.
соус:
острый перец -1 шт.
чеснок - 5зуб.
соль - щепотка
масло – 5 ст.л.
Каталог: Салат с мясом
566620 мин.414
дайкон - 2 шт.
шашлык - 300 г
куриные яйца - 4 шт.
сметана - 200 мл.
лимон (сок лимона) - 1 шт.
специи: соль 10 г
для украшения: листья салата, черри, жаренные кольца репчатого лука
Каталог: Лепешки
4121105 мин.414
молоко 500 мл.
соль 2 ч.л.
сахар 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
масло растительное 3 ст.л.
мука пшеничная 800 г
фарш мясной 350 г
лук репчатый шт.
паста томатная 1 ст.л.
соль
пряности
яйцо куриное 1 шт. ( желток) для оформления
молоко 1 ст.л. для оформления
кунжут ст.л. для оформления
Каталог: Окрошка
4500122
для приготовления я использовал:
мацони - 500 мл.
редис - 150 г
огурец - 270 г
пучок петрушки
пучок кинзы
пучок зеленого лука
свежий базилик - 2-3 веточки
питьевая вода (можно с газом или бульон) - 500 мл.
соль
перец красный острый молотый
Каталог: Лепешки
342785 мин.810
молоко 250 мл.
вода 250 мл.
соль 1,5 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
лук 4 шт.
фарш мясной 350 г
соль
пряности
масло сливочное 100 г
масло растительное 150 мл.
яйцо (желток) 1 шт.
молоко 50 мл.
Каталог: Мясные закуски
5169115
мякоть баранины - 500 г
лук репчатый - 500 г
курдюк - 330 г
соль
перец
зира
кориандр (зерна)
мука пшеничная - 500 г
вода - 200 мл.
маргарин - 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
соль в тесто - 10 г
Каталог: Супы из мяса птицы
8260116
куриное филе - 200 г
морковь - 150 г
лук репчатый - 120 г
томатная паста - 60 г
овощная смесь - 230 г
лапша для лагмана - 250 г
укроп - пучок
вода - примерно 1литр
соль
кориандр - 1 ч.л.
базилик сушеный - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
куркума - 1/2 ч.л.
чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
Каталог: Лепешки
833690 мин.519
мука пшеничная 550 г
соль 1 ч.л.
вода теплая 300 мл.
лук репчатый 2 шт.
растительное масло 1 ст.л.
масло сливочное 120 г
Каталог: Блюда из мясного фарша
775860 мин.812
для теста:
молоко - 250 мл.
вода - 250 мл.
соль - 1,5 ч.л.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
мука пшеничная / мука - 850 г
для начинки
фарш мясной - 350 г
лук репчатый - 4 шт.
соль
пряности
масло сливочное (растопить) - 150 г
масло растительное (без запаха) - 100 ст.л.
для смазывания
желток яичный - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Каталог: Лепешки
1422330 мин.8125
вода - 450 мл.
соль - 1,5 ч.л.
мука пшеничная / мука - 800 г
масло сливочное (растопленное, можно заменить на растительное) - 150 г
лук репчатый - 5 шт.
перец черный - 1/2 ч.л.
масло растительное (для жарки, если сковородка позволяет, то можно жарить без масла) - 2 ст.л.
Каталог: Блюда из баранины
11116180 мин.1210
ингредиенты на 12 - литровый казан:
бараний курдюк 500 г
баранина на кости 1,5 кг.
лук 1,2 кг.
помидоры 800 г
болгарский перец 800 г
чеснок – 3 головки
картофель 1,5 кг.
перец горький 1 шт.
морковь 800 г
черный перец
зира
соль
зелень петрушки и укропа
Каталог: Блюда из птицы
35759150 мин.1024
ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:
курица 2,5 – 3 кг.
подсолнечное масло 150 мл.
мука 4 ст.л.
молоко 200 мл.
сметана 500 мл.
лук 1 кг.
чеснок 1 головка средняя
черный перец и соль
хмели-сунели
свежая петрушка и укроп
Каталог: Мясные супы
1705895 мин.712
баранина 600 г
вода 2 литра
растительное масло 5 ст.л.
репчатый лук 300 г
морковь 1 шт.
болгарский перец 2-3 шт.
помидоры 3-4 шт.
картофель крупный 4-5 шт.
красный перец чили 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
хмели-сунели
зира
соль
черный перец
черный перец горошком
кинза
базилик
Каталог: Блюда из мяса
7266270 мин.1513
курдюк 300 г
баранина 1,5 кг.
помидоры 800 г
чеснок 2 головки
перец сладкий 500 г
капуста 800 г
лук 600 г
кабачок 500 г
картофель 1 кг.
морковь 500 г
соль, кумин, кинза, зелень и острый перец
Каталог: Другие основные блюда
4328120 мин.1211
ингредиенты на 12 л. казан:
бараньи ребра 1,5 кг.
лук 800 г
кабачок 800 г
помидор 1 кг.
картофель 1 кг.
перец болгарский 6 шт.
кукуруза 5 шт.
чеснок 2 головки
острый перец, зира
молотый перец
зелень
Каталог: Плов
519145 мин.610
лук репчатый - 2 шт.
мясо (свиная шея) - 1 кг.
морковь - 3 шт. (200 г.)
рис - 500 г. чеснок - 3 шт.
соль, зира
красный перец чили - 1 шт.
лавровый лист - 3 шт.
растительное масло (для жарки) - 50 мл.
Каталог: Блюда из мяса
10746112
мясо - 600 г
картофель – 1 кг.
лук - 2 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
чеснок – 5-8 зуб.
кориандр – 1 ч.л.
сладкая паприка – 2 ч.л.
зира – 1 ч.л.
имбирь свежий – 15-20 г
сухая аджика – 1 ч.л. в оригинальном рецепте ее нет, но я добавила
соль
черный перец
красный жгучий перец
растительное масло для жарки
для теста
мука – 150-160 г
вода – 30 г
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
Каталог: Плов
8959120 мин.822
мясо говяжье - 800 г
морковь - 450 г
лук репчатый - 3 гол.
рис - 800 г
помидоры - 2 шт.
масло подсолнечное рафинированное - 150 мл.
чеснок - 3 гол.
специи:
соль
паприка молотая
зира
сумах
смесь перцев
чили молотый
чили стручковый - 2 шт.
Каталог: Бульон
707790 мин.411
баранина - 800 г
морковь - 3 шт.
перец болгарский - 2 шт.
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 5 зуб.
лист лавровый - 2 веточ.
картофель - 5 шт.
лапша (лапша для лагмана) - 1 уп.
томатная паста - 1 ст.
масло подсолнечное - 60 мл.
Каталог: Другие горячие закуски
526960 мин.410
мука - 800 - 900 г
соль - 1,5 ч.л.
вода теплая. - 450 мл.
лук ялтинский или марс - 400 г
масло сливочное - 150 г
перец черный молотый
Каталог: Блюда из баранины
10036120 мин.814
жир бараний курдючный - 200-300 г
мясо баранина – 1,5 кг.
лук – 3 луковицы
морковь – 2-3 шт.
помидоры - 3 шт.
болгарский перец - 3 шт.
картофель – 1 кг.
чеснок - 3 головки
перец чили - 2 стручка
баклажан – 2-3 шт.
зира – 1 ч.л
специи
соль
Каталог: Блюда из мясного фарша
6666411
для начинки:
свино - говяжий фарш - 300 г
репчатый лук - 1 шт. 150 г
картофель - 1 шт. 150 г
чёрный молотый перец - 1/ 4 ч.л.
соль - 1 ч.л. без горки
зира - 0,5 ч.л.
тесто:
мука - 350 - 400 г
вода - 150 мл.
яйцо - 1 шт.
соль - 0, 5 ч.л.
томатный соус:
растительное масло - 3 ст.л.
репчатый лук - 1 шт. 150 г
томатная паста - 1 ч.л.
помидоры - 2 шт. 300 г
соль
чёрный перец
чеснок - 1 зубчик
Каталог: Плов
3165890 мин.1025
рис для плова (лазер) - 1 кг.
вода - 1,5 литра
мясо - 1 кг.
нут - 200 г
морковь - 1 кг.
лук - 4 головки
чеснок - 5 головок
помидоры – 2 (опционально)
барбарис - 1 ст.л.
зира - 1 ч.л.
приправы - 1-2 ч.л.
перец жгучий - 1 шт.
масло растительное хлопковое - 300 мл.
соль
Каталог: Блюда из мясного фарша
18460411
фарш:
свино - говяжий фарш - 200 г ( или любой другой)
репчатый лук - 200 г
картофель - 200 г
зира - 0,5 ч.л.
чёрный перец - 0,5 ч.л.
соль - 1 ч.л. б/г
томатный соус:
репчатый лук - 100 г
болгарский перец - 100 г
помидоры - 350 г
соль
чёрный перец
вода 250 мл.
растительное масло - 50 мл.
тесто:
мука - 350-400 г
вода - 100 мл.
соль - 0,5 ч.л.
сметана 20% - 50 г ( или любой жирности)
яйцо - 1 шт.