Горбуша фаршированная «шерше ля фам»!
Ингредиенты
- горбуша - общий вес 1200 гр
- сало свиное свежее - 300 гр
- лук репчатый - 2 шт
- перец сладкий - 1 шт. некрупный
- стрелки чеснока - 4 шт. (опционно-только для красоты)
- крахмал - 2 ст.л. без горки
- соевый соус - 2 ст.л
- мед - 1 полная ч.л
- перец черный - 0,5 ч.л
- бадьян - 2 зернышка (не звездочки!)
- перец красный - по возможностям
- имбирь молотый сушеный - 0,5 ч.л
- масло растительное - 1 ст.л
- яйца вареные - 2 шт
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:24298
- Понравилось:40
- Автор:ogiway
- Создан:12 февраля 2013, 09:19
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начать удобнее всего с пассировки лука и перца. Мелко нашинковать овощи и слегка обжарить в минимуме масла до легкого румянца и приятного запаха. Оставить остывать. Пару яиц отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать на четвертинки. Стрелки чеснока вымыть и разрезать части на три- четыре.. Можно взять соломку моркови, можно зеленый лук-это уже для красивости и вкусовой нагрузки не несет.
2. Горбушу очистить и промыть, дать стечь воде. Отрезать голову, сразу вычищая жабры. Далее через отрез вытащить внутренности, сгустки крови и протереть изнутри брюшную полость салфеткой.
3. Снять кожу с горбуши чулком очень сложно-она рвется, поэтому далее-не для слабонервных. Просовываем руку внутрь, пальцами к спинке, вцепляемся в мясо и выдираем куски- аккуратно- не усердствуя, чтобы не повредить кожу. Когда мякоть частично снята, нужно подобраться к самому хвосту и переломить позвонковую кость. Вытянуть позвоночник с боковыми костями, помогая пальцами. Далее осторожно вывернуть кожу наизнанку- это не сложно, просто не спешите. С внутренней стороны кожи снять всю мякоть- но, опять же, не усердствуйте- наша задача-получить целую кожу, так что-если где-то мяско не поддается-так и пусть его! Внутреннюю часть плавников обрезать ножницами аккуратно поближе к коже-тогда при еде они не будут мешать.Только не слишком близко-не порвите кожу!!!! Кожу и голову посолить слегка и убрать в пакет- чтобы не высохли.
4. Рыбную мякоть и сало пропустить через мясорубку дважды. Вымешать фарш хорошенько, добавив в него пассировку, крахмал, соевый соус и пряности. Последние добавляем по вкусу и возможности…Я заменила весь набор Малосянем- китайской приправой, но –если нет-то –как написано .Вымешиваем тщательно- от этого зависит плотность будущего блюда.
5. Теперь берем кожу за хвост и на эту руку сверху выворачиваем кожу- так удобнее. Запихиваем кусок фарша- с кулак, втыкаем пару стрелок чеснока и кладем четвертинку яйца. Слегка отворачиваем кожу и выправляем начинку. Идем дальше- все снова- фарш, яйцо, стрелки. И так до конца кожи. Берем тушку за край и слегка ею постукиваем по столу, удаляя воздух и формуя такую в меру толстенькую тушку – не слишком плотно- а то лопнет. Остаток фарша набиваем в голову- под жабры. Уффффффффф…
6. Дальше просто. Делаем проколы зубочисткой – я делала по хребту и животу-чтоб не лопнула. Смазываем маслом и кладем в пакет…Можно и без него- но духовку мыть-оно вам надо? Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов минут на 15-как начнет румяниться- убрать жар до 160 и подержать еще минут 10. После чего пакет сверху разрезать , рыбку с ложки полить соком и дать ей чуть подсохнуть при конвекции или под грилем- или просто чуть еще постоять в духовке. Вынуть. Сервировать холодной. Так вкуснее. В процессе остывания можно еще пару-тройку раз полить соком-он слегка будет напоминать желе и будет блестеть.
7. На гарнир я давала картофельные крокеты- без панировки- мягкие- с сыром. Смещала пюре, сыр муку и яйцо, скатала мокрыми руками шарики и обжарила в полуфритюре. Теплые крокеты с остывшей рыбкой-очень вкусно!.
8. И последнее-но не по смыслу! Помидоры черри для украшения подобрать попарно по размеру и срезать уголки- под градусов 15-20. Сложить попарно сердечками, пронзить шпажкой-стрелой и украсить нашу влюбленную горбушу к празднику!!!!!
Как приготовить рецепт
1. Начать удобнее всего с пассировки лука и перца. Мелко нашинковать овощи и слегка обжарить в минимуме масла до легкого румянца и приятного запаха. Оставить остывать. Пару яиц отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать на четвертинки. Стрелки чеснока вымыть и разрезать части на три- четыре.. Можно взять соломку моркови, можно зеленый лук-это уже для красивости и вкусовой нагрузки не несет.
2. Горбушу очистить и промыть, дать стечь воде. Отрезать голову, сразу вычищая жабры. Далее через отрез вытащить внутренности, сгустки крови и протереть изнутри брюшную полость салфеткой.
3. 3. Снять кожу с горбуши чулком очень сложно-она рвется, поэтому далее-не для слабонервных. Просовываем руку внутрь, пальцами к спинке, вцепляемся в мясо и выдираем куски- аккуратно- не усердствуя, чтобы не повредить кожу. Когда мякоть частично снята, нужно подобраться к самому хвосту и переломить позвонковую кость. Вытянуть позвоночник с боковыми костями, помогая пальцами. Далее осторожно вывернуть кожу наизнанку- это не сложно, просто не спешите. С внутренней стороны кожи снять всю мякоть- но, опять же, не усердствуйте- наша задача-получить целую кожу, так что-если где-то мяско не поддается-так и пусть его! Внутреннюю часть плавников обрезать ножницами аккуратно поближе к коже-т огда при еде они не будут мешать.Только не слишком близко-не прорвите кожу!!!! Кожу и голову посолить слегка и убрать в пакет- чтобы не высохли.
4. 4. Рыбную мякоть и сало пропустить через мясорубку дважды. Вымешать фарш хорошенечко, добавив в него пассировку, крахмал, соевый соус и пряности. Последние добавляем по вкусу и возможности…Я заменила весь набор Малосянем- китайской приправой, но –если нет-то –как написано
5. Вымешиваем тщательно- от этого зависит плотность будущего блюда.
6. Теперь берем кожу за хвост и на эту руку сверху выворачиваем кожу- так удобнее. Запихиваем кусок фарша- с кулак, втыкаем пару стрелок чеснока и кладем четвертинку яйца. Слегка отворачиваем кожу и выправляем начинку.
7. Идем дальше- все снова- фарш, яйцо, стрелки. И так до конца кожи.
8. Берем тушку за край и слегка ею постукиваем по столу, удаляя воздух и формуя такую в меру толстенькую тушку – не слишком плотно- а то лопнет. Остаток фарша набиваем в голову- под жабры. Уффффффффф…
9. Дальше просто. Делаем проколы зубочисткой – я делала по хребту и по пузику-чтоб не лопнула. Смазываем маслом и кладем в пакет…Можно и без него- но духовку мыть-оно вам надо? Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов минут на 15-как начнет румяниться- убрать жар до 160 и подержать еще минут 10. После чего пакет сверху разрезать , рыбку с ложки полить соком и дать ей чуть подсохнуть при конвекции или под грилем- или просто чуть еще постоять в духовке. Вынуть. Сервировать холодной. Так вкуснее. В процессе остывания можно еще пару-тройку раз полить соком-он слегка заглазируется –зажелируется и будет блестеть.
10. На гарнир я давала картофельные крокеты- без панировки- мягкие- с сыром. Смещала пюре, сыр муку и яйцо, скатала мокрыми руками шрики и обжарила в полуфритюре. Теплые крокеты с остывшей рыбкой-очень вкусно!.
12. Для украшения девушки я использовала огурцы, лимон и роскошный бант из перца!
13. Вот такой ужин был у нас.
14. Разрез фаршированной рыбки.
15. Тут видно, что начинка совершенно не сухая-сочная и вкусная!
16. Нарядное блюдо-даже без украшений!
17. Угощайтесь! С наступающим!!!
17. И последнее-но не по смыслу! Помидорки черри для украшения подобрать попарно по размеру и срезать уголки- под градусов 15-20. Сложить попарно сердечками, пронзить шпажкой-стрелой и украсить нашу влюбленную горбушу к празднику!!!!!
Дополнительная информация
Ну вот… у всех нормальных людей влюбленный день будет 14 февраля, а у меня был вчера…Потому как сегодня я на работу пошла…Выпендриваться до выходных не получится! Вот я и похвалилась вчера- нафаршировала рыбу. Для мужа, в основном. Он у меня вырос в Гурьеве, в Казахстане, на реке Урал. Вырос на черной икре и на осетрах с судаками и сазанами…Рыбу обожает! Но- у нас тут с осетрами как-то не очень! А вот горбуша-эта красная рыба есть всегда!!!!!!!!! И едим мы ее, родимую, дешевую и доступную, частенько…Вот и извращаюсь помаленьку. Хочу сразу сказать, что горбуша-не щука, если вы не знаете! Шкурку так просто не снять, поэтому вот и фаршируют ее обычно в брюшко-но так невкусно-мало фарша…Или через спинку-ну, это вы уже знаете! А особо вот кровожадные и беспощадные личности с кого хочешь шкуру сдерут! И чем хочешь нафаршируют!!!! Процесс сей запечатлеть некому было- одна я веселилась! Поэтому-если что-спрашивайте! Рыбка получается нежной, в меру пикантной и очень сочной! Ароматная и красивая к тому же .Обычно суховатая даже в котлетах, ту горбуша просто тает во рту! Вчера была хороша- и даже сегодня не хуже! Крупная-на фото так и не вошла целиком- зато на всех на два раза хватило! Идею сердечек из черри я увидела на просторах Контакта…Очень понравилось! Но-то ли градусы у меня не те, то ли все-таки руки не оттуда-но вышли они кривоватые…На всякий случай еще раз уточняю-сердечки это! К Дню святого Валентина! Кокетливая и нарядная рыбка вполне подойдет для романтического ужина пары влюбленных- не тяжелое блюдо. Так что- с наступающим! Может, пригодиться кому!!!!!!!!!!!