Машкичири с апельсиновым соком
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 крупная луковица
- 2-3 моркови
- 150 мл. растительного масла
- 125 г фасоли маш
- 125 г риса
- сок 2х апельсинов
- 1 головка чеснока
- 0,5-1 ч.л. зиры
- соль
- перец
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Время:120 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:9471
- Понравилось:15
- Автор:Ольга♥Ч
- Создан:08 марта 2013, 15:00
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Как приготовить рецепт
1. Маш залить водой и оставить на 1 час.
2. Подготовить продукты: лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалить корневую часть и снять верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесить рис.
3. Разогреть в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки.
5. Всыпать морковь, продолжая обжаривать.
6. Когда морковь станет мягкой и уменьшится в размере, влить горячую воду (около 500-700 мл).
7. Довести до кипения, положить в центр головку чеснока, готовить на небольшом огне 10 минут.
8. Чеснок временно вынуть, добавить промытый маш, перемешать, вернуть чеснок, добавить немного соли. Готовить 20-30 минут на слабом огне.
9. Попробовать маш, если он почти готов - увеличить огонь, вынуть чеснок и всыпать рис, попробовать зирвак на соль и добавить еще, если нужно.
10. Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влить апельсиновый сок, перемешать.
11. Попробовать рис, если готов - всыпать зиру, перемешать, вернуть чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снять с огня и укутать полотенцем).
12. Машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно.
13. Приятного аппетита!
14. Угощайтесь! :)
Дополнительная информация
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Машкичири - это праздничный плов узбекской кухни. переводится как "каша из маша" Существует несколько разновидностей приготовления машкичири, но в основе - это рис, маш и мясо, дополненное морковью и луком. Иногда добавляется чеснок и зира. Я же позволила себе разнообразить это блюдо цитрусовыми нотками. Получилось очень вкусно! Попробуйте