Мармелад из крыжовника
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:78766
- Понравилось:10
- Автор:Оксана
- Создан:26 июня 2013, 18:05
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Твердые недозрелые ягоды измельчить в пюре с помощью блендера, положить в кастрюлю и довести до кипения. Остудить. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную или стеклянную форму, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
Как приготовить рецепт
1. 1 кг ягод крыжовника помыть и удалить хвостики.
2. Ягоды измельчить блендером в пюре.
3. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы пюре размягчилось.
4. Мякоть протереть через сито.
5. Протираем так, чтобы осталось минимум мякоти и косточки.
6. Вот такое получается протертое пюре и отходы из косточек.
7. Переливаем пюре снова в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем его приблизительно в 2 раза.
8. Помешивая, постепенно вводим сахар. (550 гр)
9. продолжаем варить на маленьком огне, помешивая, 30 минут.
10. Готовим форму - смазываем водкой или коньяком. Думаю можно и просто водой.
11. Выливаем наш горячий мармелад в форму, разравниваем поверхность.
12. Накрываем пергаментной бумагой и ставим остывать в прохладное место. После того как остынет до комнатной температуры ставим в холодильник.
13. Нарезаем кубиками или кружочками или как-кому нравится и обваливаем в сахаре.
14. Всем приятного чаепития!!! :)
Дополнительная информация
Мммм.... Мармелад! Все помнят этот вкус из детства - ароматный и сладкий. Сейчас в продаже много красивого мармелада, но полезен ли он - это загадка. Настоящий мармелад, как правило, имеет цвет медовых оттенков, включает в состав яблочное, абрикосовое, апельсиновое, айвовое, сливовое или другое фруктовое или ягодное пюре и сахар. По сути мармелад представляет собой сгущенный сок и мякоть ягод или фруктов или и того и другого, приобретающий твердую структуру за счет пектина или других желирующих продуктов. В настоящем мармеладе содержится много пектина – полисахарида, прекрасно очищающего кишечник, снижающего уровень холестерина в крови. Пектин, содержащийся в некоторых ягодах и фруктах, позволяет засахаривать и сгущать фруктовую массу, повышает сроки хранения, является гелеобразователем, загустителем, стабилизатором, осветлителем и влагоудерживающим веществом. Это означает, что кроме сахара дополнительных компонентов в производстве этого вкусного и полезного десерта не требуется.