Клюквенный торт “огонь рождественской свечи”
Ингредиенты
- состав торта
- песочная основа с белым шоколадом и вяленой клюквой
- клюквенное желе
- клюквенный мусс
- сливочный мусс из белого шоколада с розмарином
- клюквенная глазурь
- -
- основа
- 100 г белого шоколада
- 100 мл. молока
- 4 ст. л. вяленой клюквы
- 150 г сухого бисквитного печения мария
- 30 г хорошего сливочного масла
- -
- желе из 2х видов клюквы
- 100 мл. протертого пюре из свежезамороженной клюквы
- 2 ст. л. вяленой клюквы
- 100 мл. воды
- 1 ст. л. желатина,замоченная в 60 мл. воды
- -
- клюквенный мусс
- 1 ст. протертого пюре из свежезамороженной клюквы
- 1,5 ст. л. желатина,замоченного в 100 мл. воды
- 3-4 ст. л. сахара
- -
- сливочный мусс из белого шоколада с розмарином
- 1 веточка свежего розмарина
- 100 мл. молока
- 100 мл. жирных сливок
- 120 г белого шоколада
- 2 крупных желтка
- 2 ст. л. сахара
- 400 мл. жирных сливок
- 1,5 ст. л. желатина
- 80 мл. воды
- -
- клюквенная глазурь
- 1 ст. протертого клюквенного пюре
- 120 г сахара
- 20 г глюкозы
- 1 ст. л. квиттина или желфикса
- 1,5 ст. л. желатина,замоченного в 100 мл. воды
- -
- для украшении
- 3 веточки розмарина
- сахар,сахарная пудра
- немного распущенного желатина
- -
- разъемная форма на 20
- форма для желе на 18
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:10
- Сложность:Средний
- Просмотров:49117
- Понравилось:73
- Автор:allenka(alarm clock)
- Создан:19 января 2014, 22:00
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
см пошаговые
Как приготовить рецепт
1. Для украшения- Кисточкой покрыть желатином веточки розмарина и обвалять их в сахаре и немного в сахарной пудре
2. Поставить,чтобы подсохли (я воткнула в апельсин)
3. Чтобы приготовить клюквенное пюре - его потребуется достаточное количество,я разморозила 700 гр клюквы и пробила в блендере
4. Добавила чуть прохладной кипяченой воды,перемешала, выложила на сито и силиконовой лопаточкой продавливала пюре
5. Вот оно в готовом виде
6. Основа Печенье разломать на маленькие кусочки
7. В молоко положить масло и поставить на огонь до полного растворения масла.Шоколад поломать на маленькие кусочки
8. Влить в шоколад молоко,насыпать клюкву и накрыть крышкой на 3 минуты,
9. перемешать шоколад до однородного состояния,всыпать печенье и размешать
10. Форму на 20 проложить ( я проложила дно и бока толстой пленкой) Выложить шоколадную массу и утрамбовать ровным слоем.Убрать в холодильник
11. Желе Проварить несколько минут вяленую клюкву в 100 мл воды,остудить и добавить в клюквенное пюре,размешать В микро распустить желатин,добавить в пюре и пробить блендером Выложить в форму для желе и убрать в морозилку
12. Клюквенный мусс Желатин распустить в микро и немного остудить Влить желатин в пюре и взбивать миксером на высокой скорости 15-20 минут
13. – объем сильно увеличиться и цвет станет светлее
14. Достать желе из морозилки и вылить на него клюквенный мусс,опять убрать в морозилку
15. Сливочный мусс из белого шоколада с розмарином Молоко и 100 мл сливок поставить на огонь,положить розмарин,довести до кипения,снять с огня и дать немного остыть.
16. Шоколад поломать на маленькие кусочки.Желтки взбить с сахаром добела и тоненькой струкой через сито влить розмариновый настой,хорошо перемешать и поставить на огонь,непрерывно мешая до загустения,НО НЕ кипятить!!!
17. Влить горячую смесь в шоколад,накрыть на 5 минут,хорошо размешать
18. Желатин распустить в микро,влить часть в шоколад,перемешать,влить остальной желатин и хорошо перемешать
19. Сливки (400 мл) взбить – лучше всего положить насадки в морозилку перед взбиванием минут на 15 и сливки должны быть сильно охлаждены) Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу,мешая по кругу Достать обе формы из холодильника
20. Выложить на основу содержимое из формы для желе,перевернув ее
21. Сверху аккуратно вылить мусс с розмарином,постучать аккуратно,чтобы равномерно заполнилась форма и убрать в морозилку на час
22. Пюре соединить с 50 гр сахара и глюкозой и поставить на огонь,не доводя до кипения Квиттин соединить с оставшимся сахаром,всыпать,довести до кипения,кипятить пару минут,немного остудить Желатин распустить в микро и влить в смесь,размешать и процедить через сито (вылить на сито и силиконовой лопаткой очень быстро растереть),остудить до 40 градусов и несколько раз стукнуть емкостью о стол,чтобы вышли пузырьки воздуха
23. Достать торт из морозилки Вынуть из формы (я не очень аккуратно это сделала,бока не идеально ровные получились)
24. и аккуратно поставить на решетку (под решетку блюдо большего диаметра)
25. Вылить глазурь на торт,убрать ,чтобы немного застыл и украсить (здесь тоже прошло совсем не гладко - с первого раза заливка не вся легла,я опять собрала ее с блюда,подогрела,процедила,остудила и еще раз залила)
26. Готовила вечером,поэтому цвета не совсем соответствуют действительности.Фото на доп.информации и на главном делала на другой день.
27. Я украсила и убрала торт на ночь в холодильник - это было ошибкой - мои украшения немного подтекли.Утром что смогла - то исправила
28. Чуть не забыла - вот она,американская клюква,виновница торжества!
Дополнительная информация
Я очень хотела передать клюкву во всех ее проявлениях - клюква свежая,вяленая,термически обработанная.
Вся прелесть вкуса этого торта – прелесть вкуса этой ягоды - легкая кислинка,едва уловимая горчинка,оттененная шоколадно-клюквеной основой и под облаком белого шоколада со сливками и ароматом розмарина. Все очень сбалансировано и гармонично!
Этот торт и есть ожидание волшебства!