Запеченная баранья ножка с зеленым соусом.
Ингредиенты
- 1. задняя нога молодого барашка
- 2. морковь-1 шт
- 3. чеснок-5-6 зубков
- 4. смесь пряностей: перец черный, чабер, тимьян, кориандр, мята , розмарин, паприка
- 5. вино красное сухое-150 мл.
- для соуса:
- 6. петрушка-2 пучка
- 7. чеснок-2 зубка
- 8. орехи кешью- ст. 200 мл.
- 9. лимонный сок-1 ч.л.
- 10. масло оливковое-около 100 мл.
- 11. черный молотый перец
- 12. соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:12787
- Понравилось:27
- Автор:ogiway
- Создан:20 января 2014, 17:03
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начать готовить за пару –тройку суток до праздника. Баранью ногу обрубить -я люблю без голяшки -практически задок -зачистить от лишнего жира и пленок, обмыть, тщательно обсушить. Узким ножом или шпиговальной иглой делать отверстие и проталкивать в него нарезанную брусочками морковь и чеснок, предварительно обмакнув их в смесь толченых приправ. Натереть сверху остатками пряностей и убрать на холод в закрытой посуде- но с доступом воздуха.
2. В праздничный день осталось лишь натереть мясо солью, выложить в форму, влить немного вина для аромата, накрыть плотно форму фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов и время -полчаса. Затем убавить нагрев до 160 градусов и держать мясо еще час- если оно молодое -или полтора -если старое. Можно воспользоваться термометром- но он не должен касаться кости -температура внутри мяса должна быть не выше 60 градусов. Не передержите мясо -и оно будет сочным и нежным! Изредка можно полить мясо соком с формы. Готовое мясо вынуть и дать постоять под фольгой не менее 10 минут.
3. Для соуса типа песто выложить в блендер орехи и крупно порезанную петрушку, чеснок и соль. Пробить в пасту. Продолжая взбивать, влить лимонный сок и тонкой струйкой масло. Густоту соуса регулируйте по вкусу- имея в виду, что , постояв, соус густеет.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Решила выставить наше новогоднее горячее…пока еще не стыдно выкладывать рецепты с елочкой…Никак не разберем нашу нынешнюю красавицу -так не хочется праздники заканчивать!
Рецепт совершенно беспроигрышный и абсолютно праздничный! Мало возни и отличный результат. Главное- выбрать «невеста» помоложе. Остальное за вас сделает холод и жар.
Сочное и нежное, пряное и ароматное. Мясо…Особо и сказать нечего-мясо….
Соус по мотивам песто очень вкусен сам по себе-и великолепно сочетается с бараниной-такая получается вкуснотища-язык проглотишь! Подавала мясо с запеченной картошкой-по типу Танечкиной-чудо. Делала две ноги на нашу ораву- но, конечно, не справились. Ведь всегда кажется, что в новогоднюю ночь слопаешь слона -а в итоге-никак! Но и на следующий день, разогретое, мясо было вкусным. А соус с тех пор повторялся уже дважды-очень полюбился моим! Угощайтесь – и пусть праздники будут почаще!!!!!!!!