Яблочный пирог с брусникой
Ингредиенты
- тесто:
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ст. сыворотки
- 60 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 13 -15 ст.л. муки
- ванилин
- щепотка соли
- начинка:
- 3 яблока средней величины
- 1/3 ст. брусники
- 50 г фундука
- 2 ст.л. сахара
- 20 г сливочного масла
- ½ ч.л. молотой корицы
- ванилин
- 1 ст.л. ликера ( у меня абрикосовый)
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания пирога
- 2 ст.л. сахарной пудры
- цветной сахар для украшения пирога
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:240 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:6956
- Понравилось:17
- Автор:antea
- Создан:01 апреля 2014, 12:14
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить дрожжевое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа для подъема.
Бруснику промыть; орехи слегка поджарить на сухой сковородке, очистить и измельчить. Я использовала ступку.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками.
На сковородку положить сливочное масло, добавить яблоки и сахар.
Затем добавить ванилин и корицу, обжаривать 5 минут.
Снять с огня, добавить бруснику и измельченные орехи. Перемешать.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать по размеру формы для выпечки, учитывая образование бортиков.
Уложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, смазанную маслом.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом, сверху разложить начинку, разровнять.
Из меньшей части теста вырезать полоски или фигурки, разложить сверху на начинку.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
Духовку разогреть до 190* С.
Пирог смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 50 минут.
Готовый пирог охладить слегка и вынуть из формы на блюдо.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и украсить цветным сахаром.
Приятного чаепития!