Кулич пряный
Ингредиенты
- 1 кг. пшеничной муки
- 600 мл. молока
- 30 мл. коньяка
- 250 г сливочного масла
- 10 желтков
- 350 г сахара
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/ ч.л. молотых зёрен кардамона
- 6 шт. гвоздики
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. тёртой цедры лимона
- 1/2 ч.л. соли
- 15 г сухих дрожжей
- 1/2 ст. изюма
- 1/2 ст. цукатов (или 1 ст. изюма)
- глазурь
- кондитерская посыпка.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:12340
- Понравилось:15
- Автор:манюша
- Создан:19 апреля 2014, 16:32
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары: подогреть молоко, всыпать в тёплое молоко стакан муки и замесить тесто (консистенция жидкая сметана). Убрать опару в тёплое место.
Сливочное масло растопить. Остудить до комнатной температуры.
Желтки взбить с сахаром.
Пряности перетереть в ступке.
В подошедшую опару всыпать остаток муки, пряности и желтки с сахаром. Вымесить тесто постепенно добавляя растопленное масло.
Перед концом замеса положить изюм (или изюм с цукатами).
Тесто прикрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
Дать два раза подойти и два раза обмять.
Духовку разогреть до 200С. Формы для куличей смазать маслом.
Выложить тесто в формы и дать ему ещё раз подняться до 2/3 высоты формы.
Выпекать куличи примерно 60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. При необходимости накрыть куличи фольгой.
Готовые куличи остудить в форме в положении лёжа на боку (несколько раз перевернуть).
Охлаждённые куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Для опары: подогреть молоко, всыпать в тёплое молоко стакан муки и замесить тесто (консистенция жидкая сметана). Убрать опару в тёплое место.
2. Сливочное масло растопить. Охладить до комнатной температуры
3. Желтки взбить с сахаром.
4. Пряности перетереть в ступке.
5. Наша опара подошла.
6. В подошедшую опару всыпать остаток муки, пряности и желтки с сахаром. Вымесить тесто постепенно добавляя растопленное масло. Перед концом замеса положить изюм (или изюм с цукатами). Тесто прикрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
7. Дать два раза подойти и два раза обмять.
8. Духовку разогреть до 200С. Формы для куличей смазать маслом. Выложить тесто в формы и дать ему ещё раз подняться до 2/3 высоты формы. Выпекать куличи примерно 60 минут. Гтовность проверить деревянной шпажкой. При необходимости накрыть куличи фольгой.
9. Готовые куличи остудить в форме в положении лёжа на боку (несколько раз перевернуть). Охлаждённые куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
10. Приятного аппетита!
Дополнительная информация