Кулич от jamie
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла
- 600 г пшеничной муки
- 2 уп сухих дрожжей (по 7 г каждый)
- 1 ст. л. мёда
- 200 г сахарного песка
- 250 мл. молока
- 6 яичных желтков
- 50 г изюма
- 75 г цукатов
- 50 г молотого минадаля
- 1 ст. л. кардамона
- 10 г ванильного сахара
- сок и цедра 1 лимона
- глазурь, кулинарнная посыпка
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:7320
- Понравилось:17
- Автор:манюша
- Создан:20 апреля 2014, 21:53
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочно масло растопить. Остудить до комнатной температуры.
Дрожжи развести с мёдом в 100 мл тёплой воды. Оставить для активации на 10 минут.
Смешать 100 г сахара и 100 г муки. Разогреть молоко (до кипения не доводить!) и влить в сахарно-мучную смесь. Хорошо перемешать. Немного остудить.
Влить разведёные дрожжи, перемешать. Влить растопленное масло. Перемешать
В отдельной миске взбить желтки с лставшимся сахаром.
Добавить желтки в молочную смесь, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Вмешать изюм, цукаты, добавить миндаль и специи. Вымешивать 15 минут.
Тесто накрыть в миске влажным полотенцем и поставить для подъёма. Дважды дать подойти и обмять.
Формы для кулича смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в формы заполняя на 2/3 высоты. Оставить для расстойки.
Подошедшие куличи поставить в разогретую до 170С духовку. Выпекать до сухой лучинки. У меня маленькие выпекались 30 минут, большой - около часа.
Готовый кулич остудить минут 10 в форме, затем - на боку.
Приготовить глазурь по инструкции на упаковке.
Остывшие куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Обычно куличи ставят в чистый четверг, пекут в пятницу, в субботу их освящают в церкви. А есть кулич можно после утренней пасхальной службы.
Мне приглянулся апрельский номер журнала JAMIE magasine. Много рецептов русской кухни. Здесь же был опубликован рецепт кулича. Я отступила от рецепта; предполагалось замешенное тесто поставить на расстойку в большой кастрюле на три часа. Я не рассчитала с миской и через 40 минут тесто готово было уже убежать. Пришлось его обмять дважды и тем самым измеить немного технологию приготовления..Украшать кулич предполагалось сушёными зёрнами граната и фисташками. Но где найти такую экзотику? Украсила по-своему.
Очень понравился кулич и гостям и домашним. Маленькие куличики подарила. А большой ели. Однозначно буду повторять! Угощайтесь!