Нетрезвая тётка али бабы или ромовая баба
Ингредиенты
- для опары:
- мука пшеничная высшего сорта - 212 г
- вода - 147 г
- дрожжи сухие - 5 г
- для теста:
- вся опара
- мука - 200 г
- сливочное масло или маргарин жирностью 82% - 100 г
- сахар - 100 г
- яйцо куриное - 2 небольших
- соль - 1/4 ч.л
- ванилин - 1 пакетик
- изюм - 50 г (кто любит побольше изюма - 70 гр). если изюм сухой,распарьте до мягкого
- для пропитки:
- сахар - 240 г
- вода 240 г
- ром - 2 ч.л (я не добавляла)
- для сахарной помадки:
- сахар - 500 г
- вода - 170 г
- сок лимона - 1 ч.л
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:150 мин.
- Порций:1
- Сложность:Сложный
- Просмотров:15896
- Понравилось:13
- Автор:Алёна
- Создан:12 августа 2014, 05:46
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары смешайте сухие дрожжи с мукой.
Влейте тёплую воду. Перемешайте,укройте полотенцем и дайте забродить (30-60 минут).
К опаре добавьте размешанные с солью и сахаром яйца,муку,ванилин перемешайте и замесите мягкое тесто.
Маленькими порциями вмешиваем сливоч.масло или маргарин в тесто.
В результате должно получиться очень мягкое подвижное тесто.
Добавьте изюм и оставьте тесто подходить укрыв его полотенцем.
Смажьте формочки растительным маслом. Заполните формочки тестом на половину и дайте тесту ещё немного подняться,примерно до 2/3 формочек.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке до готовности. (Румяности и сухой палочки при накалывании.)
Для сиропа:
Высыпаем в кастрюлю сахар,добавляем воду,при нагревании добиваемся полного растворения сахара,затем доводим смесь до кипения и варим 2 - 3 минуты (до 103 С).
Снимаем с огня и даём полностью остыть. В остывший сироп по желанию добавляем 2ч.л. рома. (Я не добавляла).
Перед пропиткой сироп подогреть до горячего,но не дать сиропу закипеть.
Окунаем ром-бабы узкой частью в горячий сироп на 10 секунд.
Пропитанные ром-бабы кладем узкой частью к верху и даем постоять 5 - 10 минут,чтобы сироп равномерно распределился.
Для сахарной помадки:
В чистую,сухую кастрюлю высыпаем сахар,добавляем необходимое кол-во воды и при аккуратном нагреве и интенсивном помешивании добиваемся полного!!! (до единого кристаллика) растворения сахара.
Если вдруг сахар никак не растворяется, можно добавить еще немного воды,
поскольку кол-во воды здесь не является определяющим,можно и больше указанного в рецепте,просто придется дольше уваривать. Очень важно,чтобы к началу кипения весь сахар полностью растворился т.к. после начала кипения мешать сахарный раствор уже больше нельзя. Добавляем сок лимона.
Как только закипит то варим минут 5 до загустения и снимаем,сразу охлаждаем до 60 градусов и взбиваем охлажденный сироп миксером до образования белой сахарной помадки. При необходимости помадку можно разбавить небольшим количеством теплой воды (если густовата). Если помадка застыла,то разогреваем ее на водяной бане до 50 С. Готовую помадку наносим на широкую часть (верхушку) ром-бабы.
Приятного аппетита!