Запечённый картофель по-французски
Ингредиенты
- картофель-600 г.
- соль
- перец- .
- сыр тёртый-60 г.
- для заливки:
- сливки 20%-300 мл.
- лавровый лист-1 шт.
- тимьян-0,5 ч.л.
- мускатный орех-2 щепотки.
- яйцо-1 шт.
- для формы:
- сливочное масло-2-3 ч.л.
- чеснок-4-6 зуб.(кто любит!)
- зелёный лук для украшения.
- при подаче:
- сосиски детские-6 шт.
- помидоры черри-6-8 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:14441
- Понравилось:16
- Автор:Tatjana
- Создан:06 сентября 2014, 00:16
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Любимый в нашей семье картофель,томлёный в сливках и под сырной корочкой)))
Картофель очищаем,делим на тонкие лепестки.
Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре).
Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте,чеснок не особо выделяется,но аромат передаёт блюду!
Распределяем часть картофельных лепестков на дно,посыпаем солью,перцем.
Повторяем слои,пока картофель не закончится.
Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном.
Даём постоять,лист вынимаем. Тимьян остаётся,добавляем мускатный орех,яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель.
Ставим в горячую духовку и запекаем,пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится.
В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель.
Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут,но если в одной форме,то дольше! Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики.
Даём немного постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде.
По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри.
Очень сытное блюдо,годится и на обед и на ужин,а в одной большой форме можно и гостям подать))) Приятного аппетита!!!!