Ржаная галета с пшеном и творогом
Ингредиенты
- ржаная мука-130 г.
- пшеничная мука-50 г.+на доску
- растительное масло-1 ст.л.
- сыворотка или вода-150 мл.
- соль-1-2 щепотки.
- начинка:
- пшено отваренное "мистраль"-200 г.
- творог домашний жирный-130 г.
- сахар по желанию-2 ч.л.
- яйцо крупное-1 шт.
- сметана для верха-2 ст.л.
- растительное масло для формы-1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:7961
- Понравилось:15
- Автор:Tatjana
- Создан:16 октября 2014, 17:09
- Каталоги:Выпечка Пицца
Пошаговый рецепт приготовления
Такие галеты (они же "рагульки" или "калитки") пекли у моей мамы на Севере в Архангельской обл.,потом она пекла и нам в детстве! Из начинок были каша (ещё ячка подходит) или творог или пюре,я же объединила две начинки,мне показалось так вкуснее))
Как такового рецепта нет,делали в старину всё на глаз,подливали воды...,подсыпали муки...Я так и сделала,только всё замерила!
Ставим вариться промытое несколько раз пшено,а лучше отвариваем заранее.
Соединяем оба вида муки (пропорции можно менять по своему вкусу),вливаем подогретую сыворотку или воду с щепоткой соли.
Замешиваем крутое тесто,подливаем немного масла. Пока оставляем колобок ненадолго.
Смешиваем пшено и творог (от которого и осталась сыворотка!) с одним яйцом,добавим немного сахара для вкуса. Если делать из одной крупы,то добавить пару яиц или просто сварить молочную кашу.
Раскатываем податливое тесто не совсем тонко (иначе трудно будет перенести!),вырезаем блюдцем круги.
У меня вышло два круга поменьше и из остального теста один круг побольше,размером с тарелку,Вы же можете сделать одну большую галету!
Распределяем начинку,не доходя до края и подворачиваем края путём защипывания. Переносим в смазанную форму.
Выпекаем немного,вынимаем и смазываем верх сметаной или майонезом,продолжаем выпекать до золотистого верха,но нужно смотреть,чтобы низ не подгорел. Аромат стоял на кухне,как от выпечки хлеба)))
Когда вынимаем,галеты имеют хрустящую основу,а когда постоят ночь в пакете,станут совершенно мягкими.
Универсальная выпечка! Можно кушать со сладким крепким чаем,а можно подать к супу (я так и делала) вместо хлеба. На завтрак тоже хорошо подходит! С картошкой делать всё также,только начинка-густое пюре. Попробуйте,это интересно и вкусно)))