Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра
Ингредиенты
- 2-3 горстки (примерно 80 г) свежих листьев базилика
- щепотка соли
- 50 мл. оливкового масла (itlv)
- 2 зубка чеснока
- 50 г кедровых орехов
- 4 ст.л. свеженатертого сыра пармезан
- 2 кусочка филе лосося
- 1 ст.л. тертого пармезана
- сок ½ лимона
- 2 ст.л. свежих панировочных сухарей
- соль и свежемолотый черный перец
Информация о рецепте
- Кухня:Средиземноморская
- Время:30 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:29242
- Понравилось:11
- Автор:FoodStation1
- Создан:29 октября 2014, 12:11
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас в холодильнике есть соус песто и готовые хлебные крошки, приготовление этого блюда займет 15 минут. Запеченная таким образом рыба получается очень нежной и сочной. Для одного человека вполне достаточно и одного кусочка, но поскольку такой лосось хорош и в холодном виде, лучше приготовить два и оставить второй на следующий день себе на обед.
Как приготовить рецепт
1. Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли.
2. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.
3. Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную.
4. Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.
5. Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные. Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.
6. Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку более крупной.
7. Готовые панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 недель.
8. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась густая паста.
9. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
10. Выложить смесь песто с сухарями на рыбу.
11. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто, и в завершение посыпать все оставшимся сыром.
12. Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230С 10 минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.
13. Если позволяет талия и есть хороший аппетит, можно подавать с обжаренным в оливковом масле картофелем. Для более легкого ужина, подайте лосось с зеленым салатом.
Дополнительная информация
Лосось популярен среди гурманов всего мира, а его полезные свойства давно используются в медицине. Содержание омега-3 в лососе просто зашкаливает, но это не все его полезные свойства. Последние исследования показывают, что лосось помогает регулировать уровень инсулина и способствует эффективности работы пищеварительного тракта. Свежий базилик в соусе песто содержит уникальный состав активных элементов, которые защищают организм на клеточном уровне. Кроме того, в нем огромное количество витаминов, в частности К и С. Базилик богат антиоксидантами и эфирными маслами, которым он обязан своим благоуханием. Он обладает противовоспалительными, противобактериальными и омолаживающими свойствами. Кедровые орехи содержат витамин А (важный для хорошего зрения), витамин Д (для крепких костей) и витамин С (укрепляет иммунную систему). Они также являются хорошим источником железа (питает систему кровообращения), протеина и магния (дают энергию). Ну а о пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. Он имеет противовоспалительные свойства, защищает сердце, подавая в кровеносные сосуды уникальные молекулы (НТ), которые работают на генетическом уровне и укрепляют стенки сосудов. Также многие исследования показали, что оливковое масло снижает уровень холестерина и регулирует давление. Более того, было выявлено, что оливковое масло может препятствовать развитию раковых клеток. В своей книге «Антирак. Новый образ жизни» Дэйвид Серван-Шрейбер, врач, который сумел прожить после диагноза «рак мозга» более 20 лет и детально изучить, какое питание поддерживает наше здоровье, назвал средиземноморскую диету самой полезной для человеческого организма.