Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня – это собирательное название кухонь стран, чьи берега омывает Средиземное море. Всего таких стран 22, расположились они в Европе, Азии и Африке.
Основу средиземноморской кухни составляют кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции. К ним примыкают: Турция, Кипр, Израиль, Ливия, Марокко и другие.
Кстати, центром считается Мальта, именно там проводится ежегодный фестиваль средиземноморской кухни.
Типичные продукты для всех регионов – это оливки и оливковое масло, бальзамический уксус, сыр, вино, обилие овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока и других), фруктов, зелени и трав (базилик, розмарин, орегано и других), бобовых, круп (в частности риса), макаронных и хлебных изделий.
Рыба и морепродукты занимают в рационе средиземноморских жителей гораздо большее место, чем мясо.
Средиземноморская кухня – одна из самых популярных в мире. Её признают сбалансированной и очень полезной для здоровья.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
496 рецептов средиземноморской кухни
Каталог: Салат из овощей
284410 мин.402
500 г любых помидоров
1 красный или обычный лук
зелень по сезону и желанию (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.)
для маринада:
1/2 ч.л. соли
смесь молотых перцев
1/2 ст.л. смеси сухих итальянских трав
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
сок ½ лимона
2-3 зубчика чеснока
по желанию можно добавить в салат брынзу или фету
Каталог: Другие салаты
367820 мин.501
салат - 200 г
помидоры - 250 г
огурцы 200 г
редис 150 г
перец болгарский 100 г
зеленый лук 20 г
петрушка 10 г
кинза 10 г
заправка
оливковое масло - 3 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
гранатовый соус - 1 ½ ч.л. (опционально)
чеснок 1 зубчик
сумах - 1 ч.л.
мята сушеная - ½ ч.л.
соль ½ ч.л.
перец черный молотый - ⅓ ч.л.
сухари
лепешка пшеничная, пита или лаваш - 2 шт. или 150 г
масло растительное - 100 мл.
Каталог: Блюда из рыбы
231340 мин.703
минтай– 500 г
перец - 300 гр
помидоры -300 гр
чеснок - 15гр
лук - 200 гр
оливковоее масло - 30 мл.
вино белое сухое - 150 мл.
специи
Каталог: Салат с тунцом
506815 мин.304
300 г соцветий брокколи
1 баночка тунца
100 г чернослива
50 г грецких орехов
2 вареных яйца
щепотка соли
для соуса:
150 г сметаны
1 ч.л. дижонской горчицы
1-2 ст.л. лимонного сока
соль, молотый перец, сушеный чеснок
пару веточек свежего укропа
Каталог: Другие горячие закуски
4766422
300 г брынзы
набор овощей примерный:
сладкий перец (я брала цветные перцы)
помидоры черри
лук
оливки
смесь итальянских трав, молотый черный перец
оливковое масло
фольга для упаковки
Каталог: Супы
554030 мин.113
1 средняя картофелина
1 луковица
1 зубок чеснока
1 морковь
1 черешок сельдерея
20 г сливочного масла
1 баночка тунца в собственном соку
100 г консервированного зеленого горошка
1 литр овощного бульона или воды
50 г зеленых оливок
100 г томатного пюре
3-4 ст.л. жирных сливок
соль
молотый перец
зелень по наличию
Каталог: Закуски из овощей и грибов
433920 мин.111
1 цукини
10-12 помидоров-черри
100 г брынзы
несколько веточек базилика
оливковое масло для жарки
молотый перец и соль
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
772620 мин.313
500 г кальмаров, нарезанных кольцами
соль
масло для фритюра
для кляра:
100 г муки
60 г крахмала
вода
1 ч.л. разрыхлителя
Каталог: Мясные супы
728190 мин.431
говядина - 350 г
белая фасоль в томатном соусе - 400 г
помидоры - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец черный молотый - ½ ч.л.
розмарин – 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
соль - 10 г
лавровый лист - 2 шт.
сметана – по желанию
Каталог: Блюда из рыбы
556840 мин.211
рыба филе окуня – 2 половинки
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
соевый соус – 2 ст.л.
уксус винный – 2 ч.л.
масло растительное – 3 ст.л.
хлеб белый мякиш – 100 г
помидоры черри – 200 г
тимьян, орегано – по ½ ч.л.
сахар – 1 ч.л.
лимон - половина
соль
перец – по желанию
Каталог: Блюда из мясного фарша
623390 мин.111
фарш домашний - 500 г
перец сладкийт - 15 шт.
рис - 70 г
лук репчатый - 3 шт.
томатная паста - 1,5 ст.л.
петрушка - 30 г
сливочное масло - 50 г
соль
перец
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
515035 мин.212
рис акватика микс - 25 г
кинао - 15 г
морепродукты в масле - 80 г
кукуруза консервированная - 50 г
лук красный - 20 г
яйцо куриное - 1 шт.
соус соевый - 2 ч.л.
бальзамик - 1 ч.л.
Каталог: Другие десерты
15277120 мин.805
тесто:
мука - 315 г
соль - 1 ч.л.
масло сливочное - 170 г
вода холодная - 8 ст.л.
начинка:
яблоки - 1200 г
сахар - 150 г
мука - 2 ст.л.
корица - 1 ч.л.
мускатный орех - 0,5 ч.л.
молоко (для смазывания) - 1 ст.л.
сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) - 1 ст.л.
мороженое
Каталог: Овощи на гриле
694060 мин.212
креветки очищенные -300 г
перец болгарский -1 шт
цуккини -1 шт
помидоры черри - 100 г
оливковое масло - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
лимон - 1 шт
чеснок - 3 зубчика
петрушка - пучок
Каталог: Жаркое
41205150 мин.635
подготовленная тушка кролика – 1 шт
оливковое масло – 4 ст. л
картофель – 4-6 шт
морковь – 3 шт
перец сладкий – 2-4 шт
лук – 2 шт
чеснок – 2-3 зубчика
лавровый лист – 4 шт
перец черный – 6-8 горошин
перец душистый – 4-6 шт
гвоздика – 1-2 бутона
петрушка – 1 пучок
белое сухое вино – 250 мл.
сливки 20% - 125 мл.
соль
сухой розмарин, тмин по щепотке
Каталог: Рыба в духовке
19046101
дорадо или морской окунь - 2 шт.
орехи - 80 г
кинза - 3 пучка
лимон - 3-4 шт.
горький перец - 1 шт.
лук - 1 средн.
тмин в зёрнах - 1 ч.л.
тмин молотый - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
кардамон молотый - 1 ч.л.
оливковое масло
соль
перец
Каталог: Блюда из морепродуктов
13211100
мидии в раковине - 1 кг
спагетти - 350-400 г
помидоры - 800 гр
сухое белое вино - 1/2 ст.
лук - 2 маленьких луковицы
чеснок - 3 больших зубчика
тимьян - 1 пуч.
петрушка - 1 пуч.
хлопья перца чили - 1/4 ч.л.
оливковое масло
соль
сахар
Каталог: Блюда из птицы
1113790 мин.403
лимон – 1 шт.
куриные окорочка – 4 шт.
молодой картофель – 1 кг
свежий розмарин – 4 веточки
свежий тимьян – 1 пучок
лавровый лист – 2 шт.
зеленые оливки – 100 г
оливковое масло – 2 ст.л.
Каталог: Лепешки
12383116
тесто:
мука - 100 гр
вода - 90 мл.
манная крупа тм мистраль - 2 ст. л.
соль - 1/2 чл
сахар - 1/2 ч л
сухие дрожжи - 1/2 ч л
растительное масло - 1 ст. л.
сухие прованские травы -
........
для подачи:
помидоры черри - 3 шт
оливки - 4 шт
Каталог: Другие основные блюда
8579311
рис индика мистраль - 200 гр
креветки гигантские свежемороженые вареные - 6 шт. без панциря и обработанные
спаржа - 6 шт. большая
.........
соус:
оливковое масло - 50 мл.
мука - 2 ст. л
кокосовое молоко - 500 мл.
перец черный -
соль —
Каталог: Постные салаты
16789110
рис индика тм мистраль готовый - 1 ст
тунец в собственном соку консервированный - 180 г
маринованные огурцы - 2 шт. корнишоны
петрушка
кинза
помидоры - 1 шт. крупный
соль
перец
заправка:
оливковое масло
лимонный сок
Каталог: Салат с киноа
10429355
салатные листья - 50-70 г
киноа от мистраль - 1 чашка
креветки очищенные (крупные) - 100 г
цитрусовый mix (филе грейп + свити) - 150 г
пармезан (измельченный) - 50 г
соль
перец
перец сладкий красный
масло растительное для жарки
масло оливковое
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
119893149
рис - 1 чашка (150 мл.-в сухом виде )
акватика wild rice от мистраль
креветки тигровые б/г (очищенные) - 10-12 шт.
перец сладкий - 1/2 шт.
сельдерей (стебли) - 2 шт.
масло оливковое для жарки
соль
перец
масло оливковое e.v. - 3 ст.л.
горчица зернистая - 1,5 ч.л.
Каталог: Вторые блюда из круп
127654128
киноа от "мистраль" - 1 чашка(200 мл.-в сухом виде)
тыква - 200 г.
кабачок - 100 г.
цуккини - 100 г.
чеснок - 3 дольки
масло оливковое для жарки
соль
перец
-(~вес нарезанных овощных "спагетти")
Каталог: Вторые блюда из круп
1137551812
тыква ~ 1,2 кг
(маленькая,тыковка баттернат )
рис - 1 чашка (200 мл.)(в сухом виде)
акватика mix от мистраль
шпинат - 1 пучок(200 г.)
чеснок - 5-6 долек
масло оливковое для жарки
соль
перец
брынза - 200 г.
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
174214137
рис дикий акватика (wild rice) от мистраль - 200 г.(в готовом виде)
мидии - 100 г.(вес мидий)
(консервированные,натуральные)
оливки б/к - 100 г.
лук порей - 50 г.
морковь - 100 г.
масло оливковое для жарки
соль
перец
майонез(домашний) - 100 г.
лайм
Каталог: Печенье
765511910
крупа киноа от мистраль - 70 г.
масло сливочное - 100 г.
сахар - 50 г.
соль - 0,5 ч.л.
яйца - 2 шт.
сметана - 100 г.
корень сельдерея - 150 г.(чистый вес)
мука - 400 г.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
томаты сушеные - 20 г.
розмарин измельченный - 1,5 ст.л.
Каталог: Пицца
17652639
тесто:
мука - 300 г
дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
соль - 0,4 ч.л.
сахар тростниковый универсальный от «мистраль» - 1 ч.л.
масло растительное(рафинированное) - 2 ст.л.
тыквенное пюре - 100 г
начинка:
тыква (чистый вес=250-280 г)
шампиньоны - 200 г
лук-порей
сыр - 120-130 г
масло растительное (рафинированное)
соль
перец
смесь пряных трав
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
9487113
шляпки от крупных шампиньонов - 3 шт
сыр моцарелла - 3 маленьких шарика
оливковое масло - 1 ст.л.
болгарский красный перец порезанный кубиком - 2 ст.л.
соль
перец -
прованские травы - 1 ч л
зубчик чеснока,порезанный на пластинки
томаты в собственном соку - 125 мл.
Каталог: Другие салаты
9671123
груша - 1 шт. желательно не очень мягкая
брынза или фета кубиком - 3 ст. л.
пластинки пармезана - несколько шт.
оливкое масло - 1 ст. л.
мед - 1 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л.
сок лимона - 1 ст. л
листья салата
курага - 1 шт. порезанная соломкой