Пирог лимонный со штрейзелем
Ингредиенты
- сметана (для теста) - 250 г
- яйцо (для теста) - 2 шт
- разрыхлитель теста (для теста) - 10 г
- соль (для теста) - 0.5 ч.л.
- масло сливочное (170 г для штрейзеля, 110 г для теста) - 280 г
- сахар коричневый тм "мистраль" (150 г лдя штрейзеля, 200 г для теста) - 350 г
- ванилин (для теста)
- мука (270 г для штрейзеля, 300 г для теста) - 570 г
- лимон - 3 шт
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:75 мин.
- Порций:7
- Сложность:Простой
- Просмотров:12705
- Понравилось:15
- Автор:Елена Первушина
- Создан:12 января 2015, 22:38
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонная выпечка- это всегда вкусно! Мягкая основа, хрустящий штрейзель и кислая начинка составляют идеальный ансамбль аромата и вкуса этого пирога. Попробуйте - и вы не пожалеете о потраченном времени и продуктах. За рецепт спасибо Катюше (caramel77).
Как приготовить рецепт
1. Для начала сделать штрейзель. Для этого смешать муку, сахар и масло. Перетереть до состояния крошки. Оставить в холодильнике пока.
2. С лимонов снять цедру. "Лысые" лимоны нарезать на тонкие полукольца (чем тоньше, тем лучше).
3. Залить дольки лимона кипятком на пару минут. Слить воду и выложить на бумажное полотенце.
4. Масло взбить с сахаром, цедрой, ванилью и яйцами. Добавить сметану, соль и
5. взбить.
6. Муку просеять и смешав с разрыхлителем, добавить в тесто.
7. Хорошенько перемешать.
8. Собираем пирог. Он получится большой, поэтому нужно взять форму объемную. На дно формы смазанной маслом выложить половину теста, разровнять влажной лопаткой. Затем выложить половину лимонов. Повторить слои - вторая половина теста и оставшиеся лимоны.
9. Все это засыпать штрейзелем.
10. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.
Дополнительная информация
Этот рецепт хочется посвятить Танюше (chudo) - отличнейшему кулинару и замечательному человеку. Танечку знаю уже давно по ее прекрасным рецептам и обалденным фотографиям! Таня - держи в том же духе!